美国会议员跨党派合作 提名香港民主运动角逐诺贝尔和平奖

2021-02-04
Share
美国会议员跨党派合作 提名香港民主运动角逐诺贝尔和平奖 《经济学人》智库发表2020年度全球民主指数,香港的民主状况连续第二年恶化。
路透社资料图片

来自美国民主共和两党的九名国会议员周三(2月3日)去信诺贝尔委员会主席,提名「香港民主运动」角逐2021年诺贝尔和平奖。 

他们在信中表示,提名旨在表彰「自1997年以来在香港建立和维护人权与民主的所有人士」,因为他们和平捍卫《中英联合声明》和《基本法》所承诺的自治、人权与法治;信中又指,面对香港社会的反对声浪与抗争,中国政府制订、通过及实施《港区国安法》,多名香港民运人士遭监禁,部分流亡海外,更多人正面临司法审判,他们认为诺贝尔和平奖能表扬这些人,可以激励世界的勇气与决心。 

信件亦感谢诺贝尔委员会在2010年将诺贝尔和平奖授予刘晓波,希望委员会继续关顾那些为中国人权及和平而奋斗的人。 

参与联署提名信的包括民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)、苏奥齐(Thomas Suozzi)、马利诺夫斯基 (Tom Malinowski) 与共和党众议员哈兹勒 (Vicky Hartzler);参议院方面有共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)、戴恩斯(Steve Daines)、扬格(Todd Young),以及民主参议员默克利(Jeff Merkley)、彼得斯(Gary Peters)。 

民主党众议员麦戈文是美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席。(路透社资料图片)
民主党众议员麦戈文是美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席。(路透社资料图片)

早前,两名挪威国会议员亦提名82岁的香港民主党创党主席李柱铭竞逐诺贝尔和平奖,以表彰李柱铭对香港民主运动的贡献,希望此举可以启迪香港民主运动以及争取自由人士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站