美停止核试28年 近日重新讨论是否恢复

2020-05-23
电邮
评论
Share
打印
美媒报道特朗普政府近日重新讨论是否恢复核试。(美联社资料图片)
美媒报道特朗普政府近日重新讨论是否恢复核试。(美联社资料图片)

随著国际局势日趋紧张,有媒体引述美国政府官员指,特朗普政府正讨论美国应否恢复已停止近30年的核试。

《华盛顿邮报》周五(22日)引述一名高级政府官员和两名前任官员报道,美国政府官员最近曾指中国和俄罗斯进行低能量核试,但有关指控没有拿出证据支持,而中、俄亦已否认。

《华盛顿邮报》报道指,不同国家安全部门的官员和代表,在上周五(15日)召开的会议中,有人提出美国是否也要恢复进行核试。一名不愿公开姓名的官员指出,会上有人提出要向中、俄展示美国有能力快速恢复核试,那么当美国争取与中、俄缔结规管核子军备的三方协议时,美方可以增加谈判实力。不过,出席会议的官员未就这个可能性达成任何共识。

与会者最终决定,美国避免恢复核试,而是采取其他措施去回应中国和俄罗斯所构成的威胁。该报引述两名知情人士说,在会上,出席的代表和官员对美国应否恢复核试出现严重分歧。最大的反对声音来自负责美国核军备安全的国家核子安全局(NNSA)。

美国对上一次进行核试是在1992年9月。如果特朗普政府现在决定恢复核试,将会扭转过去近30年的政策,而且会对美国和其他核武国家之间的关系带来深远影响,例如可能促使其他核武国家跟随,恢复核试,到时会导致全球局势更加不稳定。

另据美国有线新闻网络(CNN)报道,美国海军太平洋舰队周五(22日)发表声明,指美国海军一艘军舰成功试射一枚新式的高能源量激光武器,可以摧毁一架在空中飞行的飞机。海军还提供硬照和摄录片段,显示两栖运输舰「波特兰号」(USS Portland)进行这项测试,照片上有一条强光,从舰头射向左边方向。声明指试验行动于本月16日进行,但没有披露地点。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站