【新冠肺炎】國會八月報告:「大量證據證明都指向武漢病毒研究所」

2021-08-02
Share
【新冠肺炎】國會八月報告:「大量證據證明都指向武漢病毒研究所」
粵語組製圖

美國眾議院外交委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)周一(8月2日)發布了他對新冠肺炎病毒源頭的第三份調查報告,直指大流行病的爆發源於一種基因改造病毒,大量證據顯示其與武漢病毒學研究所有關。他呼籲國會立法制裁武漢病毒研究所的科學家和涉及阻撓快速有效應對疫情的中共官員。

麥考爾:相信「實驗室洩漏論」

報告強調了病毒可能來自武漢實驗室的觀點。麥考爾說:「隨著我們繼續調查COVID-19大流行病的起源,我相信現在是時候完全否定濕貨市場是疫情的來源。」「相反,正如這份報告所闡述的,大量證據證明都指向武漢病毒研究所。」

這份來自共和黨議員的報告參考了公開資料,並從其他跟相關環境有關的報道中得出結論,該報告還關注到對該實驗室可能在不安全的環境中進行研究,即科學家通過基因改造細菌或病毒,使其更具傳染性。

不過,該報告的作者並沒有聲稱有一確鑿證據來明確支持他們的說法。

「第一批病例發生在2019年8月或9月」

麥考爾在這份最新的報告中提出,「武漢病毒研究所」及其附近的「武漢國家生物安全實驗室」在進行冠狀病毒研究時,對其危險廢物處理系統和空調系統維護掉以輕心。報告指出,這種情況發生在第一批已知的COVID-19病例之前的幾個月。

調查人員還提出了另一個關於病毒爆發的時間表,表明第一批病例發生在2019年8月或9月,而不是像其他報告所說的那樣在11月中旬。

報告還提出了這樣的擔憂:武漢實驗室的科學家,包括美國研究人員,有能力修改基因改變的病毒,而不留下任何被篡改的痕跡。

「一位美國科學家,巴里奇博士(Ralph Baric),早在2005年就協助創造了一種不留下任何基因改造痕跡的方法,而早在2017年,在武漢病毒研究所工作的科學家也能做到這一點。這清楚地表明,科學界有人聲稱SARS-CoV-2(COVID-19)不可能是人造的,『因為它沒有遺傳修飾的標記』,這是虛偽的說法。」

「你可以不留任何痕跡地設計病毒」

另外報告認為,公眾仍然淡化了病毒是經過基因改造的說法。

他們特別引用了2020年巴里奇接受意大利一家電視台的採訪。巴里奇當時說:「你可以不留任何痕跡地設計病毒。然而,你所尋找的答案只能在武漢實驗室的檔案中找到。」

呼籲傳召為中共「開脫」科學家

麥考爾還呼籲眾議院外交事務委員會傳召達薩克(Peter Daszak),這位美國科學家因其與武漢病毒研究所的聯繫以及參與在2020年2月發表公開信而受到審查,該信拒絕接受新冠病毒來自武漢病毒研究所的說法,認為它只反映了「一種仇外心理」。

這封信發表在《柳葉刀》醫學雜誌上,此後受到批評,認為它試圖轉移人們的注意力,為中國對病毒爆發的責任進行開脫。

麥考爾說:「現在是使用美國政府擁有的所有方法的時候了,我們必須繼續找出這種病毒如何產生的全部真相。」

「這包括傳喚達薩克到眾議院外交事務委員會出席會議,回答他不一致的言論所引起的許多問題。他的言論在某些情況下是公然和明知不準確的。它還包括國會通過立法,制裁武漢病毒研究所的科學家和參與這次掩蓋的中國共產黨官員。這是有史以來最大規模的掩蓋行為,在全世界造成了400多萬人的死亡,必須有人對此負責。」

中情局長:中方不配合真相難水落石出

美國總統拜登設定9月為最後期限,他要求情報部門就病毒是否來自武漢實驗室,以及病毒是否經過基因改造這兩種理論作出更明確的結論。

支持努力確定病毒來源的公共衛生倡導者說,調查疫情源頭對於減低另一次大流行病發生的風險至關重要。國家安全專家也認為:美國必須懲戒中共政權,因為它沒有迅速和合作地提醒國際社會注意病毒的爆發,而且一直在阻撓對疫情源頭進行調查。

但情報部門主管警告說,如果沒有中國的合作,其實是不太可能得出確切的結論。

中情局局長伯恩斯(William Burns)上周在接受美國國家公共廣播電台採訪時說:「(現實是)中國政府並不透明,最初沒有完全配合世衛組織的調查,而且最近還暗示它將拒絕在後續行動中進行合作。這實屬非常不幸。」

《國會山莊報》(The Hill)引述民主國家防務基金會高級研究員魯傑羅(Anthony Ruggiero)說:「拜登政府已經通過利用外交手段,試圖敦促中國合作;他嘗試過的管道包括世衛組織、七國集團和其他國家。但他們(中共政權)已經給了我們他們的答案,他們的答案是否定的。」

據報道,魯傑羅補充說:「接下來如何是好?拜登政府沒有闡明他們將如何迫使中國合作,然後如果他們不合作,他們將如何處理。此外,他們還沒有真正解釋這個問題在更大的美中關係中的地位。」

新冠肺炎疫情已在全球造成420多萬人死亡,近2億人受到感染。

記者:方德豪 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站