【華人之光】女導演趙婷獲奧斯卡「最佳導演」 國內近乎全網封殺

2021-04-26
Share
【華人之光】女導演趙婷獲奧斯卡「最佳導演」 國內近乎全網封殺 華人女導演趙婷憑電影《無依之地》,獲得奧斯卡金像獎「最佳導演」。
路透社 / 2021年4月25日

華人女導演趙婷憑執導的電影《無依之地》(Nomadland),獲得奧斯卡金像獎「最佳導演」。該片(港譯《浪跡天地》/台譯《游牧人生》)還奪下奧斯卡最佳影片、最佳女主角。不過,本台發現趙婷得獎的消息,在中國網絡被全面封殺,主要門戶網站都未有推送相關消息。(呂熙/馬立克/霍亮喬 報道)

趙婷領獎時表示,回想過去在中國成長的經驗,對自己日後遇到困難時有所幫助。她又引用《三字經》的第一句「人之初,性本善」,「無論我走到世界哪裡,我總是會在相遇的人身上發現良善的一面。這座獎要獻給所有擁有信心與勇氣保持內心良善的人們。」

趙婷成為史上首位奪得奧斯卡金像獎最佳導演的華裔女性,亦是奧斯卡史上,繼台灣導演李安之後,第二位奪得此殊榮的華人。

不過趙婷得獎的消息,被中國的網絡全面封殺,中國主要門戶網站都未有推送相關消息。

本台周一(26日)中午在香港登入新浪微博,搜尋「趙婷」關鍵字,只有3月中以前的帖文,報道趙婷獲金球獎最佳導演的消息。而新浪微博亦未見奧斯卡得獎名單的帖文。

到了周一晚上,本台記者在華盛頓再測試百度搜索,分別以:「奧斯卡」、「趙婷」、「無依之地」三個關鍵字搜索,均得不出結果。

在大陸的王女士表示,趙婷被封殺凸顯了中美兩國意識形態的對立。

王女士:我對這個片子的感覺是非常好的,趙婷可能代表著一種中國走出來的人的思考,而且她表現的是社會的客觀的一種潮流。在微博相關趙婷得奧斯卡最佳導演獎的消息下跟帖點讚的很多,大家都等待官網或大V發布確切消息後,跟帖祝賀。但到後來等來的是所有的消息帖子被刪,有關趙婷導演的搜索被刪,奧斯卡頒獎搜索被刪,到最後在國內的社交媒體新浪微博、微信、騰訊、微博等常用社交媒體上沒有任何消息,連點讚,踩的都刪掉了,趙婷好像在中國的網絡中根本不存在一樣。對趙婷的封殺,一個原因就是以趙婷代表的紅三代出現了不愛紅色江山中國,去愛美國的現象。

趙婷去年9月已奪得威尼斯影展最高榮譽的「金獅獎」,中共喉舌《環球時報》曾以「中國的驕傲(The pride of China!)」形容她,但其後她被「翻舊帳」,其中她在2020年接受澳大利亞媒體採訪時表示, 「如今,我的國家是美國」。另外,她在2013年接受《Filmmaker》雜誌訪問時曾提到,她年少時的中國是「一個遍地謊言的地方」。此後,針對趙婷的負面評價迅速在國內網絡發酵。中方媒體稱趙婷當年的專訪辱華,相關訪問的原文已經被刪除。至於原定4月23日在中國上映的《無依之地》,據報也被撤檔。

香港中文大學副教授周保松在其臉書轉載趙婷2013年的專訪內容,趙婷當時說,「回想我在中國時的少年歲月,那是遍地都是謊言的地方。您覺得自己永遠無法脫身。我年輕時收到的很多信息都不是真實的,這令我變得對家庭及所處的背景非常反叛。突然間我去了英國,重新學習到我的歷史。讓我弄清楚甚麼才是真實的,是在文理學院(或博雅學院)學習政治學。用信息武裝你自己,然後再挑戰那些信息。」

香港政治學者點評到,遍地謊言的國度,遍地謊言的時代,深深傷害活在其中的每一個人。更悲傷的是,絶大部份人沒有這樣脫身的機會,因此也就不可能有這樣的反思。反思教人痛苦,真實常常令人無從面對,可惟有如此,人才能得自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站