美軍P-8A巡邏機罕見飛越台海 中美軍機中線附近對峙

2022.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美軍P-8A巡邏機罕見飛越台海 中美軍機中線附近對峙 美軍P-8A巡邏機穿越台灣海峽。
美聯社資料圖片

美軍一架P-8A海神式(P-8 Poseidon)巡邏機,24日下午由南向北沿台灣海峽中線飛行,引來解放軍戰機攔截干擾,雙方在台海上空對峙20分鐘。

美軍印太司令部隨後發表聲明表示,美國海軍一架P-8A海神式巡邏機,在國際空域飛越台灣海峽。美國將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動,包括在台灣海峽內。美國根據國際法在台灣海峽開展行動,維護各國航行權利和自由。這架飛機通過台灣海峽,表明美國對自由開放印太地區的承諾。

解放軍東部戰區新聞發言人施毅表示,美一架P-8A反潛巡邏機24日穿航台灣海峽並公開炒作。解放軍東部戰區組織空中和地面兵力對美機行動全程跟監警戒。美方行為蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定,我們對此表示堅決反對。戰區部隊隨時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整。

對於美中軍機台海對峙,台灣的國防部發言人孫立方表示,國軍運用聯合情監偵的手段,都能夠全程的掌握適切的應處,確保國家安全。

民進黨立委王定宇25日受訪分析指,美國第七艦隊平均每月會有一架神盾艦穿越台灣海峽,但美國軍機飛行台海路線比較少見。這次以P-8A穿越台海,大概有幾個詮釋,首先是在中共29架次軍機騷擾台灣西南空域,甚至前進東南方到菲律賓海,這個軍事騷擾行動製造區域的不安全和不穩定。

王定宇續指,中國及俄羅斯的軍艦持續騷擾日本和台灣的周邊海域,以及中共近日來宣稱,有自由通行權利的台灣海峽南海,視為中國內海,這是一個違法的擴張行動,加上中共的軍機軍艦不斷地騷擾,美國以P-8A來穿越台灣海峽,做出明顯的反制動作。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。