涉新疆强迫劳动 美扣逾千批中国太阳能组件

2022.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
涉新疆强迫劳动 美扣逾千批中国太阳能组件 中国是太阳能板出口大国。
路透社资料图片

《路透社》周五(11日)引述美国联邦海关官员和业界人士透露,由于涉及新疆强迫劳动违反美国法律,超过一千批次价值数亿美元的中国太阳能组件自6月以来一直被扣留在美国港口。

美国海关和边境保护局在回应公共记录请求时告诉《路透社》,从《维吾尔族强迫劳动保护法》生效的6月21日到10月25日期间,美国海关已经扣押了1053批次太阳能设备,并补充说这些货物都不能通关。

美国海关以保护商业机密的联邦法律为由,拒绝透露制造商的讯息,也拒绝证实有关这批太阳能设备数量的细节。

然而,三位了解此事的业界人士告诉《路透社》,被扣押的产品包括电池板和多晶矽电池,容量可能达到1千兆瓦,主要由三家中国制造商生产,包括「隆基绿色能源科技有限公司」,「天合光能有限公司」和「晶科能源控股有限公司」。

据报道,隆基、天合和晶科三间公司合共为美国市场提供其三分之一左右的太阳能板。但业内人士说,因为担心更多的货物也会被扣留,这些公司已经停止向美国进口太阳能板。

这些消息人士要求不透露姓名,因为他们未被授权公开谈论此事。

中国否认在新疆有虐待行为。中国最初否认存在任何拘留营,但后来承认它建立了必要的 「职业培训中心」,以遏制它所说的新疆的恐怖主义、分裂主义和宗教激进主义。

中国外交部和中国光伏产业协会都没有立即回应评论请求。

上个月,中国生态环境部应对气候变化司司长李高曾公开表示,一些国家「编造理由打压中国的光伏(太阳能)企业⋯⋯破坏了全球应对气候变化的集体努力。」

晶科公司在一封电子邮件中说,它正计划向美国海关文件,证明其供应与强迫劳动无关,并「相信货物将被允许(通关)。」

隆基和天合光能没有回应评论请求。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。