拜登設中國戰略專責小組 「不得已時毫不猶豫動武」

2021-02-11
Share
拜登設中國戰略專責小組 「不得已時毫不猶豫動武」 2021年2月10日,拜登指到了捍衛國民和盟友安全時會毫不猶豫動武。
路透社

美國總統拜登當地時間周三(10日),到國防部所在的五角大樓視察,期間發表演說。拜登說,美國到了捍衛國民和盟友的時候,會毫不猶豫動武。另外,美國國防部會審視對中國的策略,特別針對情報和技術範疇;拜登又指示國防部長奧斯汀設立專責小組,檢討對中國的軍事策略。時事評論員林和立分析,美中未來的軍事競賽只會更激烈。(陳駿豪 報道)

拜登和習近平通電話前,與美國副總統賀錦麗及國防部長奧斯汀視察五角大樓,期間談到由奧斯汀帶領的15人專責小組,會在4個月內提出建議,應對中國在軍事範疇的挑戰。另外,負責應付中國威脅的專責小組會為奧斯汀提供重要的建議和決策考量。

拜登說「作為三軍總司令,我會毫不猶豫動武,捍衛美國國民的重大利益,對待國際上的盟友,我們同樣會這樣做。」他補充,國防部最緊要的任務是阻止敵人的侵略,如有需要,軍隊會出戰,並且會打勝仗,確保美國安全。拜登形容動武是逼不得已時才會做的抉擇。多邊主義外交仍然是首要考慮,他叮囑國防部人員,協助促成美國外交政策。國防部是拜登上周視察國務院後,第二個巡視的部門。

拜登表示,美國國防政策也會著墨於東北亞。另外,國防部未來會審視美軍在中東以至北約的行動。

時事評論員林和立認為,中美未來局勢會持續緊張,要看兩國在一些議題上能否順利合作,才可能緩和,不過,軍事競賽仍會相當激烈。

林和立說:中方或者美方都是擺出強硬姿態,除非雙方在貿易問題或氣候問題,造成一些成功的例子,才可以恢復正常對話,因為習近平有提及希望恢復奧巴馬時代中美雙方的部長級對話的機制,但目前我想條件未成熟,雙方面擺出強硬姿態,即使在一些重要議題,得到成就,雙方硬碰機會也較大,雖然沒有人會預測發生戰爭,硬碰硬的態勢會持續下去。

林和立又指,在敏感的區域,雙方仍會互相威懾。

林和立說:如果是南中國海或台灣方面,可能也是互相威脅對方,但所謂熱戰的機會不大,雙方的部署會繼續增強,軍事競爭會加劇。

本周初,美國兩個航空母艦戰鬥群在南中國海聯合演練,包括「羅斯福」號(USS Theodore Roosevelt)和「尼米茲」號(USS Nimitz)。中國外交部批評美國破壞地區和平和穩定。在南海爭議海域,美國指中國大範圍宣稱領海主權,是將南海「軍事化」。其他與中國在南海有領海爭議的國家如馬來西亞、菲律賓、越南等,都受到中國軍事威嚇。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站