马尼拉退出美菲国防协作 学者疑中共背后施压结果

2020-02-12
电邮
评论
Share
打印
菲律宾一直是美国在印太地区内的坚实盟友。图为菲律宾总统杜特尔特和美国国务卿蓬佩奥于去年2月会晤时的合照。(路透社资料图片)
菲律宾一直是美国在印太地区内的坚实盟友。图为菲律宾总统杜特尔特和美国国务卿蓬佩奥于去年2月会晤时的合照。(路透社资料图片)

菲律宾于周二(11日)照会美国,菲方决定退出有22年历史的《访问部队协议》。有学者怀疑是中国在背后施压。不过亦有评论员认为,菲律宾想两面逢源,但最终还是会采取措施,缓和菲美关系。(文海欣 报道)

菲律宾官员周二(11日)宣布,总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)决定退出有22年历史的菲美军队访问协定即《访问部队协议》(VFA),并已向美国发出正式通知。

菲律宾外交部长洛钦(Teodoro Locsin)周二证实,已签署终止菲美军队访问协定的通知。

洛钦说:如总统所说,我们是时候依靠自己的资源。

而菲律宾总统发言人帕内洛(Salvador Panelo)说,协定将于美国政府收到通知的180天后终止。

帕内洛续指,此举是为了巩固菲律宾军事独立,并引用杜特尔特的话称「我们是时候依靠自己,我们将加强自己的防御能力,而不是依赖任何其他国家」。

在美国方面,美国国务院政军局助理国务卿古柏(Clarke Cooper)周一(10日)在新加坡举行的电话记者会上称,美菲两国暂定3月将举行双边战略对话,相信到时对话内容必定会涵盖《访问部队协议》。他续指,美菲军方约有300项合作与演习,大量资源被投入两国关系中,他相信菲律宾政府不会有人希望众多合作遭遇风险。

目前,菲美之间在安全合作方面还有《共同防御条约》和2014年签署的《加强防务合作协议》。但《访问部队协议》同是一份颇重的军事协定,相信当中涉及不少政治角力。

外界有指杜特尔特上任3年以来,改走「亲中俄远美」路线,更于去年12月拒绝美国总统特朗普的访美邀请,成为首位至今仍未访美的菲律宾总统。

更加巧合的是,在菲美关系陷入低迷之际,中国和菲律宾的互动却有升温的迹象。今年1月中旬,中国海警船「5204」曾抵马尼拉港,与菲律宾海警开展联合海上演练。当时中国外交部发言人耿爽就曾表示,此次联合演练标志着两国海警「合作迈出新步伐」,同时「欢迎菲律宾海警舰艇适时来中国访问」。

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范周三(12日)对本台分析,菲律宾退出《美菲军事互访协定》有向中国表态的意味。

丁树范说:我在怀疑,是不是因为中国在背后的压力,使得菲律宾要停止跟美国的这个协议。怎么讲?就是说中国在南海岛礁建设以后,基本上使得中国站在比较有利的位置,这的确是这样。所以美国内部有人说,美国已经输了这个南海的战役,这是美国内部有人的看法,但不代表官方的意见。这个协议如果真的是北京在背后对菲律宾施压,那就代表某程度上北京在这战役上的胜利。

消息指,杜特尔特这个决定是为了报复其亲信、前警察总长罗萨(Ronald dela Rosa)赴美签证被取消。而罗萨外任警察总长时是杜特尔特「扫毒战」主要执行者,地位可说是举足轻重。

同样熟悉国际政局的香港时事评论员桑普则对本台分析指,菲律宾是想在中国与美国之间走中间路线。虽然取消了协议,没有了优惠待遇,但不等于拒绝美军或美国人员去菲律宾。他续分析,美国总统特朗普禁止罗萨入境美国,原因在于罗萨对人权有很大的侵害,所以不会有让步空间。而杜特尔特的行为就像「发脾气」,但美国形势始终比菲律宾强,所以对美国及菲律宾关系不会有永恒负面影响,桑普相信菲律宾之后会采取一些措施缓和与美国的关系。

桑普说:他(杜特尔特)玩这种,某程度上是一个怎样的游戏呢?就算中国与菲律宾在黄岩岛方面有争议,而杜特尔特亦非常强硬对中国。在这件事上,是否等于他听中国的话,对美国这样做(取消访问部队协议)呢?我不会这样揣测。但有一点可以肯定,他想两面逢源,不想单靠一边太近。

菲律宾与美国早在1998年签订《访问部队协议》,是菲美军事联盟的关键部分。协议亦重申两国在《美菲联防条约》中承担的义务,并同意美军不定期造访菲国,并豁免美军人员入境时所需的旅游文件。协议并允许美国政府对在菲律宾执行临时任务的美军士兵享有管辖权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站