【美中关系】布林肯王毅通电话 北京不满华府「干扰」京奥

2022.01.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中关系】布林肯王毅通电话 北京不满华府「干扰」京奥 中国国务委员兼外交部长王毅周四(27日)同美国国务卿布林肯通电话。
路透社资料图片

中国国务委员兼外交部长王毅周四(27日)同美国国务卿布林肯通电话。在通话之中,布林肯通报了美方在乌克兰等问题上的立场,而王毅则借题发挥,长篇大论批评美国,又称「美方应当停止干扰北京冬奥会」。

据中国外交部网站消息,王毅认为在去年11月中美视像峰会之后,「美方对华政策的基调并没有发生实质性变化」,王毅又称:「当务之急,美方应当停止干扰北京冬奥会,停止在台湾问题上玩火打牌,停止打造各种反华遏华『小圈子』。」

美国及多国盟友近月宣布外交杯葛今年2月举行的北京冬奥,但除个别项目因防疫原因而缺席之外,大多运动员仍将参与。

布林肯表示,美中既有利益交集的地方,也存在分歧,美方愿以负责任的态度管控分歧。美方会为美运动员参加北京冬奥会加油,也祝愿中国人民新春快乐。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站