【抗衡中共】美将与南太岛国启新篇 分析:拉拢盟友阻中共渗透

2022.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【抗衡中共】美将与南太岛国启新篇 分析:拉拢盟友阻中共渗透 太平洋岛国论坛在斐济举行。
太平洋岛国论坛推特图片

就在印度洋岛国斯里兰卡宣布破产之际,美国副总统贺锦丽透过视频在「太平洋岛国论坛」(Pacific Islands Forum)发表演讲,呼吁面对「不良行为者」破坏秩序时,要「团结一致」。她也宣布美国将在该地「开启合作新篇章」。评论指,中共近年对南太渗透严重,其投资项目不顾环保过度开发,相信美国的做法能将区内国家重新拉回民主阵营。

周二(12日),美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)透过视像方式参加了正在斐济召开的「太平洋岛国论坛」会议。她呼吁,随著中国在该地区日益增加影响力试图破坏基于规则的秩序时,「我们必须团结一致」。

贺锦丽表示,美国已经意识到,近年,太平洋岛国可能没有得到应有的外交关注和支持,美国将改变这个现状,开启美国合作关系的新篇章,在太平洋地显著增加美国的影响力,承诺在短期和长期与太平洋岛国合作,并解决它们面临的最紧迫的问题。

近年中共在南太平洋国家扩张影响力,引发澳大利亚、新西兰、美国等民主国家的担忧。

澳大利亚悉尼科技大学政治学教授冯崇义向本台表示,毫无疑问,美国此举是为了阻止太平洋岛国落入中国的「统战圈」。

冯崇义说:所罗门倒向中国,王毅出访南太平洋,让澳大利亚和美国都很紧张,所以要在这个地方增加投入,也纠正他们以前忽略这些岛国的失误,他们担心这些岛国先后都落入中国的「统战圈」里头。

冯崇义也表示,虽然这些太平洋国家都是民主体制,但近年当地一些政客被中共收买,可能让这些国家未来留在民主阵营时遇到障碍。

冯崇义说:这些岛国面临一个选择,中国在这些地方加大投入,它们是倒向中国呢?还是留在民主阵营?从政治上说这些都是民主国家,但是它们很穷,也有不少的政客比较「便宜」,他们容易被收买,所以这对民主阵营是很大的挑战。

今年3月,传媒曝光了所罗门群岛与中国已经签署警务协议,并正在审议一项全面的安全协议,协议内容包括允许中国警察和军队可以应所罗门群岛的要求向该群岛部署警力军力等武装力量,以维持 「社会秩序」;被认为给中国军队和海军舰艇在所罗门群岛进行后勤补给、中途停留和过渡打开了大门。西方国家质疑中国欲在南太地区建立前哨基地。

今年5月,中国外长王毅密集访问南太平洋国家,行前更是将一份安全和贸易的区域性合作草案发给10国,「对华政策跨国议会联盟」两名新西兰联合主席发声明,谴责中国正在对该地区分而治之及推动隐蔽军事化。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)于今年2月访问斐济,强化美国的印太战略,以应对中国的影响。而今美国再加强在该地区的影响力。对此,生活在新西兰的《北京之春》主编陈维健认为美国打了漂亮的一仗,将中国渗透严重的南太平洋地区国家重新拉回民主阵营。

陈维健说:这二三十年来,南太平洋地区这些国家基本上都被中共渗透了,这些国家贪图中国的经济,放弃上传统上跟民主国家的关系。美国、西方民主国家也看到南太平洋这样一个比较重要战略要地被中共拿走了。这一次美国重新回到了这个地区,而且太平洋论坛也没有邀请中国参加,可以说美国打得非常漂亮,又把太平洋这些岛国拉回民主社会的怀抱了。

对于太平洋岛国未来的选择,陈维健显得比较乐观。他认为尽管中共「大撒币」暂时收买了这些国家,但中国投资的项目在当地竭泽而渔式的开发,破坏了原有的良性发展,这些国家已经看到这种恶果,因此不难做出明智的选择。

陈维健说:南太平洋这些国家因为它的经济体量非常小,中共又肯「大撒币」,花个多少亿基本就可以把这些国家养起来了,这些国家基本上放弃了自己对经济的发展,而是以中共那种完全破坏环境的方式来发展经济,现在这些恶果也体现出来,那麽美国、西方国家再进来,它们就有一个对比了,这个对比很明显嘛,西方的支持是良性的,它们又会选择西方国家。

印度洋岛国斯里兰卡宣布破产,该国正是中国一带一路政策的重点投资对象,外债里面有十分之一是向中国借贷。斯里兰卡爆雷,引发国际社会广泛关注,有评论形容一带一路为债务陷阱,导致参与国家陷于财困。

美国副总统贺锦丽在「太平洋岛国论坛」宣布美国将在该地开启合作新篇章。(太平洋岛国媒体工作网站)
美国副总统贺锦丽在「太平洋岛国论坛」宣布美国将在该地开启合作新篇章。(太平洋岛国媒体工作网站)

据贺锦丽在「太平洋岛国论坛」的演讲上透露,美国未来将启动汤加和基里巴斯设立美国新大使馆的进程;任命第一位美国特使出席太平洋岛屿论坛;重新向该地区派出美国和平队(Peace Corps)的志愿者。美国国际开发署正在采取措施扩大其足迹,包括在斐济首者苏瓦重新建立区域使命。

另外美国计划将用于太平洋岛国经济发展和加强海洋安全的资金增加两倍。从每年的2100万美元增加到每年6000万美元,未来10年将投资6亿美元;其它还包括应对太平洋岛国非常担忧的气候变暖、海平面上升对这些国家威胁;以及应对新冠病毒、打击海上非法捕捞等问题。

贺锦丽表示,美国将追求可持续、高质量、气候友好的基建项目,并且不会导致当地政府债台高筑。

贺锦丽还表示将与「蓝太平洋合作夥伴」(The Partners in the Blue Pacific,简称PBP)共同推动这种努力;今年6月,美国宣布,为了加强西方民主国家与太平洋岛国的经济与外交联系,决定成立「蓝色太平洋合作夥伴」组织。

贺锦丽最后强调,美国将在尊重、信任和互利互赢的基础上,透明和建设性地参与该地事务,以加强太平洋岛国在世界舞台上的发言权;美国认为加强以规则为基础的国际秩序非常重要,当美国看到「不良行为者」试图破坏基于规则的秩序时,「我们必须团结一致」;在此基础上开启「新篇章」。

美国白宫网站周二(12日)下午发表了贺锦丽在「太平洋岛国论坛」上的演讲全文。(美国白宫官网截图)
美国白宫网站周二(12日)下午发表了贺锦丽在「太平洋岛国论坛」上的演讲全文。(美国白宫官网截图)

汤加总理索瓦莱尼(Siaosi Sovaleni)在接受媒体采访时表示:很高兴美国将在汤加开设大使馆,这是个重要里程碑。

不过就在「太平洋岛国论坛」开幕前夕,太平洋岛国吉里巴斯宣布退出论坛,外界相信该决定背后受到中国影响。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。