蓬佩奧類比「納粹與中共」 紐倫堡審訊的「種族滅絕」仍在新疆上演

2021-01-19
Share
蓬佩奧類比「納粹與中共」 紐倫堡審訊的「種族滅絕」仍在新疆上演
粵語組製圖

美國政府換屆前一天,即將卸任的美國國務卿蓬佩奧周二(19日)發表聲明,認定中共在新疆地區對維吾爾及其他少數族裔穆斯林的打壓,是犯下「種族滅絕罪」和「反人類罪」。蓬佩奧說,「我相信這種種族滅絕仍然持續(genocide is ongoing),我們正在目睹中共黨國有系統地試圖消滅維吾爾族。」

蓬佩奧的聲明還將新疆的「種族滅絕」與盟軍曝露納粹集中營的恐怖類比。指二戰結束後的紐倫堡審訊以危害人類罪起訴肇事者,同樣的罪行也在新疆上演。

他說,在對相關事實進行審慎的檢驗之後發現,中共黨國系統至少從2017年3月開始,就針對新疆地區的穆斯林維吾爾族及其他少數族裔施行了種族滅絕和反人類的政策。這些政策目前還在執行,包括大規模關押了約100萬人、強制再教育計劃、宗教壓制、強迫婦女絕育和強迫勞動等。

美國要求中國立即釋放所有被非法拘押的人士,並呼籲多邊及相關的司法機構與美國政府共同追究那些嚴重侵犯人權的責任人。

他說,從紐倫堡審判,到1948年創立《防止及懲治滅絕種族罪公約》,到伊斯蘭國(ISIS)針對伊拉克少數族群的種族滅絕,美國都為那些被邪惡壓制的人群發聲。

蓬佩奧的「種族滅絕」一說,使美國成為第一個作出類似聲明的國家。據美國媒體Axios報道,美國高層官員認為,其他國家很有可能相繼作出這樣的聲明。路透社指,蓬佩奧的這一舉動將讓美中兩國關系進一步變得緊張。有美國官員透露,這一舉動經過了漫長的醞釀,經過了多種分析和政府內部的協調。

美國國會於去年12月通過法案,要求政府在90天內確定,中國對維吾爾族和其他穆斯林少數族裔的強迫勞動或其它被指控罪行,是否構成「反人類罪」或「種族滅絕罪」。

美國候任總統拜登在大選前也表示,中國新疆地區存在種族滅絕行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站