蓬佩奥类比「纳粹与中共」 纽伦堡审讯的「种族灭绝」仍在新疆上演

2021-01-19
Share
蓬佩奥类比「纳粹与中共」 纽伦堡审讯的「种族灭绝」仍在新疆上演
粤语组制图

美国政府换届前一天,即将卸任的美国国务卿蓬佩奥周二(19日)发表声明,认定中共在新疆地区对维吾尔及其他少数族裔穆斯林的打压,是犯下「种族灭绝罪」和「反人类罪」。蓬佩奥说,「我相信这种种族灭绝仍然持续(genocide is ongoing),我们正在目睹中共党国有系统地试图消灭维吾尔族。」

蓬佩奥的声明还将新疆的「种族灭绝」与盟军曝露纳粹集中营的恐怖类比。指二战结束后的纽伦堡审讯以危害人类罪起诉肇事者,同样的罪行也在新疆上演。

他说,在对相关事实进行审慎的检验之后发现,中共党国系统至少从2017年3月开始,就针对新疆地区的穆斯林维吾尔族及其他少数族裔施行了种族灭绝和反人类的政策。这些政策目前还在执行,包括大规模关押了约100万人、强制再教育计划、宗教压制、强迫妇女绝育和强迫劳动等。

美国要求中国立即释放所有被非法拘押的人士,并呼吁多边及相关的司法机构与美国政府共同追究那些严重侵犯人权的责任人。

他说,从纽伦堡审判,到1948年创立《防止及惩治灭绝种族罪公约》,到伊斯兰国(ISIS)针对伊拉克少数族群的种族灭绝,美国都为那些被邪恶压制的人群发声。

蓬佩奥的「种族灭绝」一说,使美国成为第一个作出类似声明的国家。据美国媒体Axios报道,美国高层官员认为,其他国家很有可能相继作出这样的声明。路透社指,蓬佩奥的这一举动将让美中两国关系进一步变得紧张。有美国官员透露,这一举动经过了漫长的酝酿,经过了多种分析和政府内部的协调。

美国国会于去年12月通过法案,要求政府在90天内确定,中国对维吾尔族和其他穆斯林少数族裔的强迫劳动或其它被指控罪行,是否构成「反人类罪」或「种族灭绝罪」。

美国候任总统拜登在大选前也表示,中国新疆地区存在种族灭绝行为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站