【专访蓬佩奥】慨叹香港与大陆已没有分别 恶化情况「令我心碎」

2024.05.15

美国前国务卿蓬佩奥接受本台访问,虽然他已退任超过3年,但仍然关心香港的情况,他表示,眼看著香港的自由日益恶化,并且跟中国大陆其地城市没有分别,这都令他感到「心碎」,他又说,当初如果西方国家一起阻止北京损害香港,香港的自治和自由可能会维持长一点时间。

离任了3年的美国前国务卿蓬佩奥接受本台访问,他在访问中提到香港。 他用「心碎」来形容他对香港最新情况的感受。

蓬佩奥:「香港的自由正在减少,这叫我心碎。如果西方国家能做多一点,我们或许可以延长港人自治和自由。但很可惜现在已不行了。」

蓬佩奥指出,随著北京破坏了香港的法治,香港也不再受国际投资者欢迎,因为现在的香港,已经和中国大陆其他城市没有分别。

蓬佩奥 :「不幸地,香港的情况持续恶化。过去一段长时间香港都是特别的地方,以往签下的条约本应有效很久,但中共却恶意违反,并殴打年轻人和示威者。最终破坏了长久以来建立,并得到商界来投资的法治基础。这再也不存在了,与及正在恶化。你也看到现在愿意到香港投资的公司越来越少。」

蓬佩奥:美国应制止美资企业被中共操纵

对于Google与旗下的YouTube,决定遵守香港法院对示威歌曲《愿荣光归香港》的禁令,将其自网路屏蔽。蓬佩奥认爲,美国政府制止。

蓬佩奥:「从商业角度来看,我理解企业若要在这些经济体境内营运,就必须遵守当地法律,但美国政府在这方面也能发挥作用。我们的回应不应该是让中共主宰这些在全球爲人们提供信息的机构,不该让他们限制信息。当中共这么做的时候,美国政府应该采取回应,不论是以制裁或以法律形式。你知道,我们曾透过《海外反腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act)这么做。我们经常告诉美国企业,他们在世界各地该如何行事。当美国政府这么做的时候,我有信心这些企业也会遵守美国法治,不论是大型美企,或是小型公司。我们有很大的能力能形塑企业在中国境内如何营运,包括在香港。」

蓬佩奥是最关心香港人权问题的国务卿

蓬佩奥不论在任或退任后, 都十分关心香港问题,2021年10月,在三藩市与港人聚餐,并在演讲时表示,香港人受警暴镇压等画面让他流过太多次眼泪。

蓬佩奥:「我为香港发生的事情哭了太多次,看著这些人冒著巨大的风险走上街头,还被中国军方及香港警察攻击,又看著他们唱歌,就像你们今晚在这里唱的那样,只是要求中共兑现承诺,这不仅是对香港人、更是对其国家人民的承诺

2020年8月,也就在蓬佩奥在任期间,美国政府就制裁了当时的香港行政长官林郑月娥、保安局局长李家超和警务处长邓炳强等11人。

记者:江颖、李家明(华盛顿) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。