蓬佩奧批匯豐銀行表忠北京 發聲明與盟友共同反對中共欺凌

2020-06-10
電郵
評論
Share
打印
2020年6月9日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)就中國威脅英國發表聲明,批評滙豐銀行向北京表忠行為,表明美國會與盟友和夥伴共同反對中共脅迫性的欺凌策略。(美國國務院官網圖片、截圖)
2020年6月9日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)就中國威脅英國發表聲明,批評滙豐銀行向北京表忠行為,表明美國會與盟友和夥伴共同反對中共脅迫性的欺凌策略。(美國國務院官網圖片、截圖)

日前傳言英國首相約翰遜(Boris Johnson)擬將華為踢出英國5G網絡,中國隨後威脅取消中國在英核電站、高鐵項目等。美國國務聊蓬佩奧就此發表聲明,表明美國會與盟友和夥伴共同反對中共脅迫性霸凌策略。他也批評匯豐銀行支持「港版國安法」是卑躬屈膝行為,但這樣的表忠卻無法獲得北京的尊重。有英國學者呼籲民主國家合作並轉變對華政策。(吳亦桐/程文 報道)

華盛頓時間周二(6月9日),美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表聲明,表明美國會與盟友和夥伴共同反對中共脅迫性的欺凌策略。

蓬佩奧在聲明中指出,最新的例證是北京據稱發出威脅,除非倫敦允許華為其建設5G網絡,否則將懲罰英國匯豐銀行並拒絕履行在英國建核電站的承諾。聲明認為:總部位於深圳的華為是中國共產黨國家監視措施的延伸。

另外,就匯豐表態支持「港版國安法」,蓬佩奧在聲明中又批評了匯豐銀行卑躬屈膝向北京表忠的行為,這種表忠心的作秀似乎沒有為匯豐贏得北京方面的尊重,北京繼續利用該行在中國的業務作為對抗倫敦的政治槓桿。蓬佩奧認為中國對匯豐銀行的恫嚇尤應成為一種警示。

英國諾丁漢大學歐中關係問題專家傅洛達(Andreas Fulda)近期發表敦促歐盟的領頭國家——德國改變其「重貿易、輕人權」對華政策的呼籲信。他在接受本台採訪時表示,新冠肺炎病毒疫情及近期中共在香港強推「國安法」,已讓英國和德國等歐洲國家覺醒。

傅洛達說:以前歐盟、英國也好,更加重視貿易關係、投資等等。但是疫情之後整個歐洲越來越多的政治人物、外交官、包括普通百姓開始覺醒了,他們意識到中國對他們的影響;英國政府剛開始也是挺盲目的,但是最近幾個月我們看到他們慢慢覺醒,最大的原因是香港,現在這個「國家安全法」破壞「英中條約」,中共並沒有尊重香港《基本法》、香港相對的獨立性和自治。

傅洛達認為,中國慣以經濟利益為籌碼脅迫其他國家,民主國家不應妥協,也應該如蓬佩奧所說組成一個民主國家的聯盟,共同對抗中共欺凌策略。

傅洛達說:其實美國對華政策早就發生變化,蓬佩奧一直是呼籲英國、歐盟、德國等等其他國家,進一步思考一下他們的對華政策。我們面對像中共這樣的一個挑戰,我們一定要意識到:英國、德國跟美國還是有更多的共同的價值觀,因此我們一定要聯合起來。

旅英作家馬建對蓬佩奧聲明中與盟友聯合的計劃表示了悲觀,他向本台指出中國在英國的經濟項目皆是政治牌。英國幾乎淪為中國的一個經貿區,而且這屆英國政府在疫情問題、華為問題、香港問題上不斷犯錯,但他們為了政黨利益,不敢承認決策失誤以及主動與美國、澳大利亞等國家聯合抵抗中共。

馬建說:習近平所謂的「中國夢」是一個世界霸權夢,所有的國企還是私企出來每做一件事都是政治籌碼。英國人活該,英國已經變成中國的一個貿易分部;這屆政府已經做出一些錯誤的判斷,包括疫情的、包括對華為的、包括對香港,如果它要轉變的話,那麼反對黨一定直接把它掀翻了,所以它不敢英美聯合起來、或跟澳大利亞聯合起來,目前它只能退一步、守一步。

據《星期日泰晤士報》上周末報道,中國駐英國大使近日表示,由於英國首相約翰遜放棄了原來採用華為的5G網建計劃,而改用其他替代品,這可能會破壞中國公司參與的英國欣克利角C核電站的建設以及HS2高鐵項目。

英國傳媒周日(7日)披露首相約翰遜擬從5G網路中剔出華為的戰略轉變,中國駐英大使劉曉明威脅要停建中國在英國的欣克利角C核電站(圖)及HS2高鐵項目。(中國核電網圖片)
英國傳媒周日(7日)披露首相約翰遜擬從5G網路中剔出華為的戰略轉變,中國駐英大使劉曉明威脅要停建中國在英國的欣克利角C核電站(圖)及HS2高鐵項目。(中國核電網圖片)


報道透露,中國駐英大使劉曉明聲稱中共將有關華為的決定視為「英國是否是中國真正忠實夥伴的試金石」;報道認為劉曉明對商界領袖說的這番話「被聽眾解讀為威脅」。

據悉,欣克利角C核電站是中國廣核集團與法國電力公司(EDF)合作投資的核電項目,位於英格蘭西南部的薩默塞特郡。該核電站預計總投資超過200億英鎊,並將於2025年完成建設。

至截稿時止,中國駐英國大使館未回覆本台記者的置評請求。

另一方面,《每日電訊報》此前曝光,匯豐控股集團主席杜嘉祺(Mark Tucker)曾警告英國不要禁止華為生產的網絡設備,聲稱匯豐可能在中國面臨報復。上周三(6月3日),匯豐銀行其微信企業號發文稱,匯豐亞太區行政總裁王冬勝日前到「撐國安立法」的街站簽名聲援;另據英國《金融時報》報道,匯豐銀行亞洲業務首席執行官黃貫中日前也簽署了支持「港版國安法」的請願書。但其後,香港親北京的《大公報》周一(8日)發文,斥匯豐銀行在孟晚舟案中出賣華為,顯示中共當局對其支持《香港國安法》的表態並不買帳。

另外,英國渣打銀行也向英國《金融時報》發聲明,表示支持「港版國安法」立法。英美兩國資深政界人士批評了兩家銀行的作法。

蓬佩奧在其聲明中表示,上周,匯豐銀行亞太區首席執行官、中國人民政治協商會議委員王冬勝在一份請願書上簽名,支持北京的一項「災難性決定」(在香港強推《國安法》),該決定破壞香港自治,違背了在聯合國備案的條約(指《中英聯合聲明》)中做出的承諾。

聲明也強調:北京咄咄逼人的行為表明了為甚麼各國應該避免經濟上對中國的過度依賴,並且應該保護自己的關鍵基礎設施不受中共的影響。澳大利亞、丹麥和其他自由國家最近都面臨著來自中共利益的壓力,要求他們服從中國的政治意願。聲明指出,美國隨時準備為英國提供他們所需的任何幫助,從建造安全可靠的核電廠到開發能保護他們公民隱私的可信賴的5G解決方案。聲明強調,自由國家的相處之道是真正的友誼,他們渴望共同繁榮,而不是政治上和公司層面的卑躬屈膝。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站