蓬佩奥批汇丰银行表忠北京 发声明与盟友共同反对中共欺凌


2020-06-10
Share
us-pompeo1 2020年6月9日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)就中国威胁英国发表声明,批评滙丰银行向北京表忠行为,表明美国会与盟友和夥伴共同反对中共胁迫性的欺凌策略。(美国国务院官网图片、截图)

日前传言英国首相约翰逊(Boris Johnson)拟将华为踢出英国5G网络,中国随后威胁取消中国在英核电站、高铁项目等。美国国务聊蓬佩奥就此发表声明,表明美国会与盟友和夥伴共同反对中共胁迫性霸凌策略。他也批评汇丰银行支持「港版国安法」是卑躬屈膝行为,但这样的表忠却无法获得北京的尊重。有英国学者呼吁民主国家合作并转变对华政策。(吴亦桐/程文 报道)

华盛顿时间周二(6月9日),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发表声明,表明美国会与盟友和夥伴共同反对中共胁迫性的欺凌策略。

蓬佩奥在声明中指出,最新的例证是北京据称发出威胁,除非伦敦允许华为其建设5G网络,否则将惩罚英国汇丰银行并拒绝履行在英国建核电站的承诺。声明认为:总部位于深圳的华为是中国共产党国家监视措施的延伸。

另外,就汇丰表态支持「港版国安法」,蓬佩奥在声明中又批评了汇丰银行卑躬屈膝向北京表忠的行为,这种表忠心的作秀似乎没有为汇丰赢得北京方面的尊重,北京继续利用该行在中国的业务作为对抗伦敦的政治杠杆。蓬佩奥认为中国对汇丰银行的恫吓尤应成为一种警示。

英国诺丁汉大学欧中关系问题专家傅洛达(Andreas Fulda)近期发表敦促欧盟的领头国家——德国改变其「重贸易、轻人权」对华政策的呼吁信。他在接受本台采访时表示,新冠肺炎病毒疫情及近期中共在香港强推「国安法」,已让英国和德国等欧洲国家觉醒。

傅洛达说:以前欧盟、英国也好,更加重视贸易关系、投资等等。但是疫情之后整个欧洲越来越多的政治人物、外交官、包括普通百姓开始觉醒了,他们意识到中国对他们的影响;英国政府刚开始也是挺盲目的,但是最近几个月我们看到他们慢慢觉醒,最大的原因是香港,现在这个「国家安全法」破坏「英中条约」,中共并没有尊重香港《基本法》、香港相对的独立性和自治。

傅洛达认为,中国惯以经济利益为筹码胁迫其他国家,民主国家不应妥协,也应该如蓬佩奥所说组成一个民主国家的联盟,共同对抗中共欺凌策略。

傅洛达说:其实美国对华政策早就发生变化,蓬佩奥一直是呼吁英国、欧盟、德国等等其他国家,进一步思考一下他们的对华政策。我们面对像中共这样的一个挑战,我们一定要意识到:英国、德国跟美国还是有更多的共同的价值观,因此我们一定要联合起来。

旅英作家马建对蓬佩奥声明中与盟友联合的计划表示了悲观,他向本台指出中国在英国的经济项目皆是政治牌。英国几乎沦为中国的一个经贸区,而且这届英国政府在疫情问题、华为问题、香港问题上不断犯错,但他们为了政党利益,不敢承认决策失误以及主动与美国、澳大利亚等国家联合抵抗中共。

马建说:习近平所谓的「中国梦」是一个世界霸权梦,所有的国企还是私企出来每做一件事都是政治筹码。英国人活该,英国已经变成中国的一个贸易分部;这届政府已经做出一些错误的判断,包括疫情的、包括对华为的、包括对香港,如果它要转变的话,那么反对党一定直接把它掀翻了,所以它不敢英美联合起来、或跟澳大利亚联合起来,目前它只能退一步、守一步。

据《星期日泰晤士报》上周末报道,中国驻英国大使近日表示,由于英国首相约翰逊放弃了原来采用华为的5G网建计划,而改用其他替代品,这可能会破坏中国公司参与的英国欣克利角C核电站的建设以及HS2高铁项目。

英国传媒周日(7日)披露首相约翰逊拟从5G网路中剔出华为的战略转变,中国驻英大使刘晓明威胁要停建中国在英国的欣克利角C核电站(图)及HS2高铁项目。(中国核电网图片)
英国传媒周日(7日)披露首相约翰逊拟从5G网路中剔出华为的战略转变,中国驻英大使刘晓明威胁要停建中国在英国的欣克利角C核电站(图)及HS2高铁项目。(中国核电网图片)


报道透露,中国驻英大使刘晓明声称中共将有关华为的决定视为「英国是否是中国真正忠实夥伴的试金石」;报道认为刘晓明对商界领袖说的这番话「被听众解读为威胁」。

据悉,欣克利角C核电站是中国广核集团与法国电力公司(EDF)合作投资的核电项目,位于英格兰西南部的萨默塞特郡。该核电站预计总投资超过200亿英镑,并将于2025年完成建设。

至截稿时止,中国驻英国大使馆未回覆本台记者的置评请求。

另一方面,《每日电讯报》此前曝光,汇丰控股集团主席杜嘉祺(Mark Tucker)曾警告英国不要禁止华为生产的网络设备,声称汇丰可能在中国面临报复。上周三(6月3日),汇丰银行其微信企业号发文称,汇丰亚太区行政总裁王冬胜日前到「撑国安立法」的街站签名声援;另据英国《金融时报》报道,汇丰银行亚洲业务首席执行官黄贯中日前也签署了支持「港版国安法」的请愿书。但其后,香港亲北京的《大公报》周一(8日)发文,斥汇丰银行在孟晚舟案中出卖华为,显示中共当局对其支持《香港国安法》的表态并不买帐。

另外,英国渣打银行也向英国《金融时报》发声明,表示支持「港版国安法」立法。英美两国资深政界人士批评了两家银行的作法。

蓬佩奥在其声明中表示,上周,汇丰银行亚太区首席执行官、中国人民政治协商会议委员王冬胜在一份请愿书上签名,支持北京的一项「灾难性决定」(在香港强推《国安法》),该决定破坏香港自治,违背了在联合国备案的条约(指《中英联合声明》)中做出的承诺。

声明也强调:北京咄咄逼人的行为表明了为甚么各国应该避免经济上对中国的过度依赖,并且应该保护自己的关键基础设施不受中共的影响。澳大利亚、丹麦和其他自由国家最近都面临著来自中共利益的压力,要求他们服从中国的政治意愿。声明指出,美国随时准备为英国提供他们所需的任何帮助,从建造安全可靠的核电厂到开发能保护他们公民隐私的可信赖的5G解决方案。声明强调,自由国家的相处之道是真正的友谊,他们渴望共同繁荣,而不是政治上和公司层面的卑躬屈膝。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站