蓬佩奧指中國威脅比蘇聯更大 暗示將封殺更多中國應用程式

2020-08-13
電郵
評論
Share
打印
捷克參議院全體議員站立鼓掌,對蓬佩奧致敬。(路透社)
捷克參議院全體議員站立鼓掌,對蓬佩奧致敬。(路透社)

到訪捷克的美國國務卿蓬佩奧表示,中國比冷戰時的蘇聯對世界的威脅更大,呼籲歐洲各國團結對抗中共。

美國國務卿蓬佩奧到捷克參議院發表演說,以對抗中共威脅為重點,指現在並非冷戰2.0,因為中國比起冷戰時期的蘇聯更難對付。

蓬佩奧說:「現在發生的並非冷戰2.0,對抗中共威脅的挑戰,某程度上更加困難,因為中共已經纏繞在我們的經濟、政治和社會,以蘇聯未有過的方式。」

蓬佩奧舉例,中國威脅捷克已故參議院議長不要訪問台灣,否則捷克企業要付上代價,說明中共利用經濟實力,壓迫其他國家。又說中國對新疆和香港等政策,是本世紀的人權污點,呼籲愛好自由的歐洲各國聯手改變命運。

蓬佩奧說:「中國稱霸世界並非不能避免,我們是自己命運的作者,局面已被扭轉,我見到在歐洲的形勢正在改變,西方正邁向勝利,不要讓任何人說服你,西方正在衰落,這是錯誤的,這是他們的說法。」

捷克是蓬佩奧中歐之行的首站,此行重點是與各國商討網絡和能源安全問題,蓬佩奧與捷克總理巴比什會面時,向正計劃興建新核電廠的捷克說,與美國企業合作,能保障能源安全,與中、俄合作,則會危害國家主權。

中國駐捷克大使館對蓬佩奧作出反擊,稱堅決反對蓬佩奧發表涉華「錯誤言論」。

另外,蓬佩奧又暗示,特朗普最新的行政命令,可能不只針對TikTok及微信WeChat,禁令涵蓋的範圍更廣。

蓬佩奧並未做出詳細說明,但他的評論可能暗示美國禁令會針對其他中國應用程式,甚至是直接針對母企字節跳動及騰訊。

蓬佩奧說:「特朗普總統的宣言不僅是針對TikTok,同樣也針對WeChat,如果你細讀,會發現範圍更廣。」

蓬佩奧指出:「我們將確保美國人的數據,不會落入像中共這樣的對手手上,我們已經看到中國西部(新疆)的數據濫用,堪稱人類歷史上最嚴重的人權侵犯。」

特朗普在上周發出兩項行政命令,分別點名騰訊及字節跳動,另外又提出禁止美國企業及個人與字節跳動、騰訊及其附屬機構進行任何交易。儘管行政命令中並未清楚說明「交易」的定義,但蓬佩奧的評論暗示禁令可能延伸至其他中國應用程式。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站