蓬佩奥指中国威胁比苏联更大 暗示将封杀更多中国应用程式

2020-08-13
电邮
评论
Share
打印
捷克参议院全体议员站立鼓掌,对蓬佩奥致敬。(路透社)
捷克参议院全体议员站立鼓掌,对蓬佩奥致敬。(路透社)

到访捷克的美国国务卿蓬佩奥表示,中国比冷战时的苏联对世界的威胁更大,呼吁欧洲各国团结对抗中共。

美国国务卿蓬佩奥到捷克参议院发表演说,以对抗中共威胁为重点,指现在并非冷战2.0,因为中国比起冷战时期的苏联更难对付。

蓬佩奥说:「现在发生的并非冷战2.0,对抗中共威胁的挑战,某程度上更加困难,因为中共已经缠绕在我们的经济、政治和社会,以苏联未有过的方式。」

蓬佩奥举例,中国威胁捷克已故参议院议长不要访问台湾,否则捷克企业要付上代价,说明中共利用经济实力,压迫其他国家。又说中国对新疆和香港等政策,是本世纪的人权污点,呼吁爱好自由的欧洲各国联手改变命运。

蓬佩奥说:「中国称霸世界并非不能避免,我们是自己命运的作者,局面已被扭转,我见到在欧洲的形势正在改变,西方正迈向胜利,不要让任何人说服你,西方正在衰落,这是错误的,这是他们的说法。」

捷克是蓬佩奥中欧之行的首站,此行重点是与各国商讨网络和能源安全问题,蓬佩奥与捷克总理巴比什会面时,向正计划兴建新核电厂的捷克说,与美国企业合作,能保障能源安全,与中、俄合作,则会危害国家主权。

中国驻捷克大使馆对蓬佩奥作出反击,称坚决反对蓬佩奥发表涉华「错误言论」。

另外,蓬佩奥又暗示,特朗普最新的行政命令,可能不只针对TikTok及微信WeChat,禁令涵盖的范围更广。

蓬佩奥并未做出详细说明,但他的评论可能暗示美国禁令会针对其他中国应用程式,甚至是直接针对母企字节跳动及腾讯。

蓬佩奥说:「特朗普总统的宣言不仅是针对TikTok,同样也针对WeChat,如果你细读,会发现范围更广。」

蓬佩奥指出:「我们将确保美国人的数据,不会落入像中共这样的对手手上,我们已经看到中国西部(新疆)的数据滥用,堪称人类历史上最严重的人权侵犯。」

特朗普在上周发出两项行政命令,分别点名腾讯及字节跳动,另外又提出禁止美国企业及个人与字节跳动、腾讯及其附属机构进行任何交易。尽管行政命令中并未清楚说明「交易」的定义,但蓬佩奥的评论暗示禁令可能延伸至其他中国应用程式。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站