蓬佩奥︰港府有著主要的责任为香港带来安宁

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
美国国务卿蓬佩奥周二(18日)表示,严重关切香港持续不断恶化的社会冲突与暴力事件。(路透社资料图片)
美国国务卿蓬佩奥周二(18日)表示,严重关切香港持续不断恶化的社会冲突与暴力事件。(路透社资料图片)

美国国务卿蓬佩奥周二(18日)在华盛顿表示,美方对目前香港持续不断恶化的社会冲突与暴力事件,包括近日在理工大学的警民对峙,表达严重关切,促请双方保持克制,任何一方的暴力都不能接受。

美国驻港总领事馆转发蓬佩奥在华盛顿的表态。蓬佩奥表示,港府有著主要的责任为香港带来安宁(The Hong Kong Government bears primary responsibility for bringing calm to Hong Kong)。他又指出,特区政府必须回应社会诉求,包括在监警会外成立独立调查委员会,以增强问责性。蓬佩奥重申,北京必须履行《中英联合声明》中的承诺,保护香港的自由、法律制度和民主生活方式。

在北京,外交部发言人耿爽表示,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,中央政府将继续坚定支持林郑月娥带领香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

耿爽并说,美方近来多次就涉港问题发声,看似公允,实则暴露出企图插手香港问题的别有用心和对暴力犯罪行为的双重标准,把香港警方正常执法、止暴制乱的努力,与激进势力的极端暴力违法行为相提并论、混为一谈,是对法治和人权的亵渎。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站