美大学贴「抵制北京冬奥」漫画遭中国留学生告状 疑获亲共校长撑腰

2022.02.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美大学贴「抵制北京冬奥」漫画遭中国留学生告状 疑获亲共校长撑腰 2022年2月3日,在乔治·华盛顿大学校园内的多处建筑上,有学生活动人士张贴了漫画家巴丢草的「抵制北京冬奥」海报。
巴丢草Twitter图片

美国一所大学的学生在校内贴出「抵制北京冬奥」海报,其后海报遭中国背景学生组织撕下,并向校方投诉内容涉「种族歧视」。校方表示要删除海报并找出负责人。事件引起争议。该校校长被揭为一带一路唯一美国执委。海报创作者指,相关学生会歪曲事实以助力中共打压美国校内言论自由。关注人士要求美国当局彻查。

澳大利亚华裔漫画家巴丢草周日(6日)在推特上披露,上周四(3日),有活动人士在美国乔治·华盛顿大学(George Washington University)校园内的多处建筑上张贴了其创作的5幅「抵制北京冬奥会」海报,该校「中国学生学者联合会」(GWU CSSA)和「中国文化协会」(GWU CCA)先是派人撕毁海报,再以海报内容涉「种族歧视」为由向校方进行投诉。

更为令人称奇的是,据中国学生组织曝光的该校校长赖顿(Mark S. Wrighton)的回覆邮件显示,他称个人被海报「冒犯」;他很珍惜与包括中国在内的世界各地人才共事的机会,因此承诺立即删除这些「冒犯性」海报,并将努力确定谁应对此事负责。

中国留学生组织曝光的乔治·华盛顿大学校长赖顿给他们的回信,赖顿称个人被这些抵制北京冬奥会的海报冒犯。 (中国留学生提供 / 乔治·华盛顿大学官网图片)
中国留学生组织曝光的乔治·华盛顿大学校长赖顿给他们的回信,赖顿称个人被这些抵制北京冬奥会的海报冒犯。 (中国留学生提供 / 乔治·华盛顿大学官网图片)

巴丢草接受本台采访时表示,中国背景学生组织的所为正在侵犯美国大学的言论自由,遗憾的是校方做出有违民主价值的回应,并极有可能危及张贴海报人士的安全。他质疑校长赖顿与中共当局的关系,指其加入中国一带一路相关项目。

巴丢草说:这就是中国发动下的所谓的学生会对于言论自由的审查和迫害。非常遗憾的是,乔治·华盛顿大学新的校长对于学联的指控给出了一个非常糟糕的回应,他声称要找到贴海报的学生并且要惩罚他们,明显的是对他们自己校园言论自由环境的破坏,并且也让这些批评中国政府的学生被置于相当大的危险之中,学校领导站在了中共利益的这一边。

巴丢草在推特上说,该校中国背景的学生组织正对张贴海报的活动人士发起政治迫害和抹黑运动。他批评这些组织假以「种族主义」借口来阻击针对中共的批评。

巴丢草对本台说,其艺术创作的主题是批评中共当局,但中共以混淆偷换概念的下流手法,将其创作目的扭曲引向歧视中国或中国人。

巴丢草说:我一直是以我的艺术去批评中国的政府。中国学联说我的海报是反华的、以及对中国人的种族歧视,是一种下流的扭曲;中国政府将国家、人民、政府三个概念混用,并坚称一切对于中国共产党的批评都是对中国或人民的歧视,这种叙事对某些人非常有效果,但如果你明白区别,那么这种叙事是完全站不住脚的。

巴丢草透露,其实并不是该校所有华人学生都支持中国学联的做法,但中国背景的学生组织在中国微信上高调猎巫,以及校方的不正常的反应,令这些学生带有深深的恐惧感。巴丢草喊话校方,是否愿意在校内举行公开辩论?

引起乔治·华盛顿大学中国学生会抨击的巴丢草五张漫画作品,内容是透过五项冬奥项目,讽刺中共当局对藏人的镇压、对维吾尔人的种族灭绝、对香港民主的瓦解、以及在中国大陆无处不在的监控系统和对新冠疫情处置缺乏透明度等。这五幅作品从去年10月发布后,在全球各地「抵制北京冬奥」活动中被广泛使用。

而乔治·华盛顿大学「中国文化协会」微信公号就称,这些海报的张贴未经批准,「华人学生」见到这些海报后,「反应激烈」将海报撕下。

它们也称,校方受理了来自学生的投诉,表示将责成校警进行调查,校方多元文化办公室的一名负责人认为海报具有「伤害性」和「冒犯性」。

乔治·华盛顿大学的中国学生组织在微信上针对在校内张贴「抵制北京冬奥」海报的活动人士发起猎巫行动,并称获校方撑腰。(乔治·华盛顿大学中国文化协会微信公会)
乔治·华盛顿大学的中国学生组织在微信上针对在校内张贴「抵制北京冬奥」海报的活动人士发起猎巫行动,并称获校方撑腰。(乔治·华盛顿大学中国文化协会微信公会)

旅美维吾尔学者、「世维会」副主席伊利夏提就事件接受本台采访。他认为事件再次证明中共长臂伸向海外。伊利夏提呼吁美国政府对参与中共洗白行动的组织者和大学进行调查。

伊利夏提说:这件事情再次证明中共的手已经伸向美国,美国的这些大学怎么就替中共镇压不同的声音?威胁校园内的言论自由和抗议的权利。美国必须对这个事件进行调查:乔治·华盛顿大学里是哪些人,要出动警察去调查这些抗议种族灭绝、奥运的学生?调查这些所谓的中国学生会,它们就是中国代理人。

据悉,一些美国学者和活动人士拟发起联署行动,要求校方停止对张贴海报学生的调查,并转而调查中共背景组织的活动。

本台尝试透过社交媒体,联系该校中国学生学者联合会成员Nancy Zheng ,她直接指控巴丢草漫画表达的意涵与美国前总统特朗普「中国病毒」说法是一致的,并将海报挂上「种族主义」标签。事实上巴丢草曾强烈批评过特朗普这一说法。对方未予回覆。

本台致信赖顿本人,询问中国学生组织公布的邮件是否代表其公开看法和声明,以及如何界定校园言论自由边界等?至截稿时止,记者未收到赖顿回覆。

赖顿今年1月1日到任乔治·华盛顿大学校长,此前担任圣路易华盛顿大学(Washington University in St. Louis)校长长达24年。2015年,中国推出「一带一路」项目「丝绸之路大学联盟」,赖顿令圣路易华盛顿大学成为该项目的第一个北美合作伙伴,赖顿本人成为该项目执委会的唯一美国成员。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站