【民主峰會】魏京生:反極權專制「誓師大會」

2021.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【民主峰會】魏京生:反極權專制「誓師大會」 美國總統拜登周四(9日)主持首屆「全球民主峰會」。
美聯社

80年前(127日)日本偷襲珍珠港,引發了美國介入太平洋戰爭,4年之後,二次世界大戰結束。80年過去,民主的浪潮在專制的反撲之中,步步為營。中俄兩國聯手指責這次美國的「民主峰會」是「冷戰」的產品。如何解讀這次峰會?民運人士魏京生對本台分析,峰會就是反共產主義、反極權專制的聯盟,就是一次「誓師大會」,為此專制國家亦極為緊張。

民運人士魏京生對本台說,二戰之後蘇聯解體後。以美國為首的自由世界,這次以民主之力,就是要組成的一個立場鮮明的聯盟,因此社會意義非常重大。

魏京生:白宮政府召開全球民主峰會,實際上就是在結成一個反對專制國家的聯盟,因為現在極端專制國家,除了中共,可能還有伊朗、北朝鮮少數那麼幾個國家。全球110個國家都參加了這個峰會,都被邀請了,當然這幾個專制的國家沒有被邀請,這個實際上就在組成一個民主的聯盟,所以這是一件很重要的事情。當然中國政府很不高興了,跳著腳吹牛說甚麼,一個國家挑戰110個國家,這比當年慈禧太后的口氣,還要厲害。

針對專制國家對新聞自由的打壓,魏京生表示「全球民主峰會」對捍衛新聞自由,保護自由記者來的正是時候,實踐民主,新聞記者衝鋒在前,西方世界首先要對迫害新聞記者說不。

紐約政論人士王軍濤則說,以往美國召集的世界峰會,主要是談全球共同面對的問題。這次全球民主峰會旗幟鮮明,是美國二戰之後第一次作為世界領袖,召集民主國家去對抗專制國家,華府不光要形成輿論,還要有後著。

王軍濤:在這個峰會上,不僅僅是一個輿論戰的問題,而且他要採取些切實的措施,來打擊專制勢力。全球推廣《馬格尼茨基人權問責法案》,要求民主國家,大家一起來做這件事,要求民主國家大家一起來做這件事。在全球範圍內封殺腐敗和侵犯人權的官員,凍結他們的賬戶,不許他們進入到世界民主陣營中來。因為我們都知道,光打輿論戰的話,當然都說攻心為主,但攻心戰即時的效果比較有限,但如果把制裁的手段,放進去,那會產生即時的效果。而且你從這可以看出,把中國的這種圍堵已經上升到跟前蘇聯一樣。

這次民主峰會,自由亞洲電台總裁Bay Fang在零日(Day Zero)開幕式上受邀致詞。Bay Fang表示,本台記者只想不受威脅進行報道,但(專制)政府用各種手段,不讓記者事實傳達給民眾。她說,確保新聞自由與媒體自由,就是要幫助各國人民,為自己決策作出決定。專制當局則法律作為武器,針對本台的記者。她非常關注中共對本台駐美維吾爾族記者的威脅,因為其親屬被囚在新疆,「被失蹤」以及遭受當局騷擾。

魏京生:全球專制主義和政府的強迫政策正在回潮。今年一年來,全世界對記者的壓迫,是歷年來最高的一次。民主要抵制這種專制主義的回潮,從記者角度,「全球民主峰會」非常及時的,非常重要。從二戰以後民主潮流越來越高漲,最近幾年好像有點回潮衰落了。這個趨勢對全世界全人類都是很不利的,所以在這個檔口召開一個全球民主峰會,對民主的回潮,對民主從新走入新的高潮,應該是很有幫助的。 

本台由國會建立,旨在幫助亞洲民眾收受不受過濾的訊息,對抗在地政府提供的不實資訊。

記者:馬立克    責編:何景文

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站