美國司法部指早已調查中國總領館 「休斯敦只是冰山一角」


2020.08.13
us-probe 美國司法部負責國家安全的助理部長德默斯透露,美國不是隨意要求關閉中國駐休斯敦總領事館。(路透社資料圖片)

美國司法部負責國家安全的助理部長德默斯透露,美國不是隨意要求關閉中國駐休斯敦總領事館,聯邦調查局早已注意到,總領館是中國竊取美國知識產權的基地,中方早前已多次嚴正否認美方指控。

美國7月要求中國關閉駐休斯敦總領事館,指控總領館是間諜活動中心,從事顛覆活動、盜竊美國研究成果。中方否認,並關閉美國駐成都總領事館作為反制措施。

德默斯在智庫組織戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies,簡稱CSIS)研討會上說,美國不是隨意選上中國駐休斯敦總領事館,聯邦調查局早已注意到它是中國竊取美國知識產權的基地,閉館行動就是要破壞追蹤了一段時期的活動。

德默斯說,最近在美國30個城市,發生了50宗類似為中國刺探工業和知識產權的活動,形容休斯敦只是冰山一角。德默斯也談到近日中美爭拗另一熱點,短片分享應用程式TikTok,指美國政府採取禁制行動,是因為程式可以得到美國人的敏感個人資料,有時包括個人通訊錄和位置數據,憂慮中國政府可以根據國家安全法例,得到TikTok的數據。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。