特朗普称短期内在与习近平讨论贸易分歧 刘鹤在华府遭访民两度抗议拦截

2019-01-31
电邮
评论
Share
打印
2019年1月30日,在美国的中国访民两度拦截中国贸易谈判代表团车队。(马立克 摄)
2019年1月30日,在美国的中国访民两度拦截中国贸易谈判代表团车队。(马立克 摄)

刘鹤在华府遭两度抗议拦截 有访民被上手铐带走

中美贸易代表周四(31日)在华盛顿举行第二日的谈判,美国总统特朗普在推特发文形容谈判进展顺利,但要等到他与中国国家主席习近平在不久将来会面,讨论和商定一些长期存在及更困难的议题,才会达成最终协议。《华尔街日报》引述消息指,中方官员提议,特朗普与朝鲜领袖金正恩2月底举行第二次美朝峰会后,到海南省与习近平会面。而特朗普稍后亦将会见率领中方代表团的副总理刘鹤。另外,刘鹤团队在首日会谈期间,曾两次遭遇访民拦截。(马立克/ 霍亮乔 报道)

美国时间周三(30日)早晨7时起,从美国各地赶来的访民,已经在中国代表团下榻的酒店前后两个门口附近聚集,10多名中国访民在酒店的两个入口处来回跑。在8时许,刘鹤、崔天凯等中方团队在中美两国的安保人员簇拥护卫下,出酒店门上车时,遭遇到中国访民的大声抗议。其中大连访民王春燕和吉林访民马永田直接冲向刘鹤,试图向其提交其冤情材料,被特勤人员控制,马永田直接被推倒,王春燕一度拉住了刘鹤,被安保人员架开后又抱住了安保人员的腿。

访民王春燕事后接受本台访问时表示,她试图面对面向刘鹤递交材料,在安保人员的阻挡下,还是接触到刘鹤身体并一度抱住刘鹤的腿。

她说:这个时候,(访民)艾福荣和葛丽芳就冲上去了,我马上就冲上去了。刘鹤不停,我就抱住了刘鹤的大腿。结果,我被三个中国警察还有那个美国的FBI 就给我按倒那块了,搁地下爬著了。

访民马永田就说,她看到刘鹤后就直面上前喊话,要求接受中国访民申冤,看著刘鹤一群人快速走来,就边喊刘鹤的名字边往刘鹤面前冲。

她说︰他(刘鹤)没有想到说我们能冲到他的面前,然后安保人员就把我推开,推开了他的安保人员就一边架著我的一个胳膊,就往车上护送。然后我又奔他车去,美国的一个安保人员急了,使劲一推把我推的坐在地下。脑袋磕到另外一个车上。

记者在现场看到,后来陆续又赶到10多位访民,与先前的10多位访民会合到了白宫的行政大楼对面的会谈办公楼附近。

此时也有20多名华人,在F街的路口处同访民发生口舌纠纷。他们拿著五星红旗及欢迎横幅标语,准备占位展开欢迎代表团。后来在访民的严厉斥责声中收起国旗横幅等,安静的待在一个建筑物边的角落里。

中午时分,当刘鹤车队离开美国贸易代表办公室楼时,附近的访民越过警戒线,冲向道路试图拦截,但即时被警察及特勤人员按倒在地,当中上海访民白洁敏被带上手铐带走。

白洁敏被捕前对本台记者说,中国官员应该接受访民的诉求,不能漠视,今天他拼命也要让刘鹤拿到自己的冤情材料。

他说︰今天刘鹤副总理来,我们准备把他的车截下来。有冤诉冤、有苦诉苦。把身上的材料都给他。他是合法政府应该收我们的材料,除非他是恐怖政府、非法政府。

负责白宫安全的美国特勤局周三(30日)发表声明,证实有一名男子越过警戒线并攻击一名警员而将其逮捕,在此之前,他们试图在一个临时封锁区阻拦车辆通行。此人已被送往大都会警察局二区处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站