美國「反共」集會抬棺燒旗 「新中國人」拒背共黨黑鍋

2021-07-02
Share
美國「反共」集會抬棺燒旗        「新中國人」拒背共黨黑鍋 周四(7月1日)中共黨慶日,美國首都華盛頓的中國大使館前出現反共示威。
馬立克 攝

最後更新:11:24 AM EDT (2021年7月3日)

周四(7月1日)中共黨慶日,美國首都華盛頓的中國大使館和紐約的中國總領館門前出現反共示威,示威者踐踏、焚燒黨旗、抬棺及發表講演,抗議中共禍害中國百年。另外,聯合國人權高專辦協辦一場聚焦香港的線上會議。香港代表指《國安法》下港人經受「白色恐怖」,西方代表籲北京確保香港自由。受邀出席的中國代表展現「戰狼外交」,痛批境外勢力干涉中國內政。(馬立克/霍亮喬 報道)

中國駐美大使館前的抗議活動更貫穿全天,從清晨的「新中國聯邦」的示威開始,到晚上「中國民主黨」的投影抗議結束。當地一度出現暴雨天氣,但仍無阻反共人士從各地趕來陸續加入示威隊伍。

2021年7月1日下午2時,示威者在洛杉磯中領館外抬棺遊行。(界立建向本台普通話組提供)
2021年7月1日下午2時,示威者在洛杉磯中領館外抬棺遊行。(界立建向本台普通話組提供)

「新中國聯邦」代表指,其成員來自全美各地,他們一大早就聚集在中國駐華盛頓大使館門前,著裝統一列隊整齊的高喊推翻中共的口號。

新中國聯邦代表:我們是「新中國聯邦」人,今天在7月1號也就是中國共產黨冥誕100年的時候,我們用高音喇叭對中共喊話,我們要推翻中共。中共在中共100年的歷史,毒害了很多的中國人,而且販毒到全世界。然後讓我們中國人背上了共產黨的黑鍋。我們就是要告訴西方社會,中共不代表中國,中共不代表中國人。

民運組織「中國民主黨」周四(1日)於中國駐紐約總領館門前舉行集會,期間參加者將中共黨旗踩踏及剪碎。(中國民主黨提供)
民運組織「中國民主黨」周四(1日)於中國駐紐約總領館門前舉行集會,期間參加者將中共黨旗踩踏及剪碎。(中國民主黨提供)

美國世界維吾爾人代表大會中國事務部主任伊利夏提,在大使館門前用英語、維吾爾語、漢語發表抗議演講,同華人代表起焚燒了中國共產黨黨旗。

伊利夏提:在中國共產黨毫無羞恥地慶祝它100年血腥統治的時候,我們過來焚燒它的黨旗,焚燒它的國旗,也表達我們的抗議。以及對我們正在遭遇種族滅絕的同胞們的支持。

民運組織「中國民主黨」則以馬拉松形式進行反共抗議,首先在當日上午約11點,在中國駐紐約總領館門前舉行大型集會,期間參加者將棺材運載到總領館前為中共舉辦葬禮,並踩踏及剪碎中共黨旗,及用飛鏢彈弓等「射殺」中共黨魁習近平的標靶。

活動後,「中國民主黨」主席王軍濤接力帶隊黨員驅車前往首都華盛頓,加入由「青年中國」召集人王丹發起在大使館前的抗議活動。他們將中共的黨旗踩在腳下,並用投影將中共醜惡景象投射到大使館的牆上。

王丹表示,中共為中國人民帶來苦難,並使中國越漸遠離世間文明。

王丹:華盛頓DC的一些民主人士和社會人士,他們集聚在此地,其實是表達對共黨100周年的抗議,因為這100多年來,其實中國共產黨帶給中國非常多的災難和各項政治運動,造成了巨大的人命的損失。這個黨的統治,實際上只能使中國和世界文明越走越遠。

王軍濤則指,他們要透過當日的示威,向世人揭穿習近平的謊言。

王軍濤:習近平在這個紀念日撒了一個彌天大謊,他說在共產黨的領導下,中國走向了富強,中國人民翻身。其實中共的罪惡叫罪行累累,罄竹難書,其實我們之所以馬不停蹄舉行活動,就是為了要告訴世界人民,中共不代表中國,習近平撒的是彌天大謊。

有份參與抗議的前北大經濟學院教授夏業良表示,冀透過參加這次抗議,對中國打壓思想、言論自由表達不滿。

夏業良:來到中國駐美國大使館門前,表達我們的態度和立場,就是你這個世界上最大的邪教組織,看起來你非常強大,但是是外強中乾,因為你怕甚麼,你怕思想的力量,你怕人們的言論自由。

除了民間在美國各城市發起反共示威,非政府組織「國際人權服務社」(International Service for Human Rights)和聯合國人權高專辦也在當日舉辦了一場針對《港區國安法》的網上研討會,獲包括英美等近20國代表參加,中國駐聯合國代表也受邀出席。

現正流亡英國的香港前議員羅冠聰受邀在會上講述香港現況,他介紹,《港區國安法》下,港人正經受「白色恐怖」。與會的西方代表呼籲北京遵循承諾,確保香港保有多元觀點。

但有關說法受中國代表反駁。中國駐日內瓦代表團參贊江映峰以「戰狼」姿態警告,任何外國勢力利用香港干涉中國內政,必將失敗。隨即又矛頭轉向美國的警暴和種族問題。江映峰的發言偏離大會主題,及導致會議充滿火藥味,最後聯合國人權高專辦代表「打圓場」。他說,「只有中國有權決定是否准許高專辦訪港,」讓其可以與港人、學生無障礙地交流。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站