美国「反共」集会抬棺烧旗 「新中国人」拒背共党黑锅

2021-07-02
Share
美国「反共」集会抬棺烧旗        「新中国人」拒背共党黑锅 周四(7月1日)中共党庆日,美国首都华盛顿的中国大使馆前出现反共示威。
马立克 摄

最后更新:11:24 AM EDT (2021年7月3日)

周四(7月1日)中共党庆日,美国首都华盛顿的中国大使馆和纽约的中国总领馆门前出现反共示威,示威者践踏、焚烧党旗、抬棺及发表讲演,抗议中共祸害中国百年。另外,联合国人权高专办协办一场聚焦香港的线上会议。香港代表指《国安法》下港人经受「白色恐怖」,西方代表吁北京确保香港自由。受邀出席的中国代表展现「战狼外交」,痛批境外势力干涉中国内政。(马立克/霍亮乔 报道)

中国驻美大使馆前的抗议活动更贯穿全天,从清晨的「新中国联邦」的示威开始,到晚上「中国民主党」的投影抗议结束。当地一度出现暴雨天气,但仍无阻反共人士从各地赶来陆续加入示威队伍。

2021年7月1日下午2时,示威者在洛杉矶中领馆外抬棺游行。(界立建向本台普通话组提供)
2021年7月1日下午2时,示威者在洛杉矶中领馆外抬棺游行。(界立建向本台普通话组提供)

「新中国联邦」代表指,其成员来自全美各地,他们一大早就聚集在中国驻华盛顿大使馆门前,著装统一列队整齐的高喊推翻中共的口号。

新中国联邦代表:我们是「新中国联邦」人,今天在7月1号也就是中国共产党冥诞100年的时候,我们用高音喇叭对中共喊话,我们要推翻中共。中共在中共100年的历史,毒害了很多的中国人,而且贩毒到全世界。然后让我们中国人背上了共产党的黑锅。我们就是要告诉西方社会,中共不代表中国,中共不代表中国人。

民运组织「中国民主党」周四(1日)于中国驻纽约总领馆门前举行集会,期间参加者将中共党旗踩踏及剪碎。(中国民主党提供)
民运组织「中国民主党」周四(1日)于中国驻纽约总领馆门前举行集会,期间参加者将中共党旗踩踏及剪碎。(中国民主党提供)

美国世界维吾尔人代表大会中国事务部主任伊利夏提,在大使馆门前用英语、维吾尔语、汉语发表抗议演讲,同华人代表起焚烧了中国共产党党旗。

伊利夏提:在中国共产党毫无羞耻地庆祝它100年血腥统治的时候,我们过来焚烧它的党旗,焚烧它的国旗,也表达我们的抗议。以及对我们正在遭遇种族灭绝的同胞们的支持。

民运组织「中国民主党」则以马拉松形式进行反共抗议,首先在当日上午约11点,在中国驻纽约总领馆门前举行大型集会,期间参加者将棺材运载到总领馆前为中共举办葬礼,并踩踏及剪碎中共党旗,及用飞镖弹弓等「射杀」中共党魁习近平的标靶。

活动后,「中国民主党」主席王军涛接力带队党员驱车前往首都华盛顿,加入由「青年中国」召集人王丹发起在大使馆前的抗议活动。他们将中共的党旗踩在脚下,并用投影将中共丑恶景象投射到大使馆的墙上。

王丹表示,中共为中国人民带来苦难,并使中国越渐远离世间文明。

王丹:华盛顿DC的一些民主人士和社会人士,他们集聚在此地,其实是表达对共党100周年的抗议,因为这100多年来,其实中国共产党带给中国非常多的灾难和各项政治运动,造成了巨大的人命的损失。这个党的统治,实际上只能使中国和世界文明越走越远。

王军涛则指,他们要透过当日的示威,向世人揭穿习近平的谎言。

王军涛:习近平在这个纪念日撒了一个弥天大谎,他说在共产党的领导下,中国走向了富强,中国人民翻身。其实中共的罪恶叫罪行累累,罄竹难书,其实我们之所以马不停蹄举行活动,就是为了要告诉世界人民,中共不代表中国,习近平撒的是弥天大谎。

有份参与抗议的前北大经济学院教授夏业良表示,冀透过参加这次抗议,对中国打压思想、言论自由表达不满。

夏业良:来到中国驻美国大使馆门前,表达我们的态度和立场,就是你这个世界上最大的邪教组织,看起来你非常强大,但是是外强中乾,因为你怕甚么,你怕思想的力量,你怕人们的言论自由。

除了民间在美国各城市发起反共示威,非政府组织「国际人权服务社」(International Service for Human Rights)和联合国人权高专办也在当日举办了一场针对《港区国安法》的网上研讨会,获包括英美等近20国代表参加,中国驻联合国代表也受邀出席。

现正流亡英国的香港前议员罗冠聪受邀在会上讲述香港现况,他介绍,《港区国安法》下,港人正经受「白色恐怖」。与会的西方代表呼吁北京遵循承诺,确保香港保有多元观点。

但有关说法受中国代表反驳。中国驻日内瓦代表团参赞江映峰以「战狼」姿态警告,任何外国势力利用香港干涉中国内政,必将失败。随即又矛头转向美国的警暴和种族问题。江映峰的发言偏离大会主题,及导致会议充满火药味,最后联合国人权高专办代表「打圆场」。他说,「只有中国有权决定是否准许高专办访港,」让其可以与港人、学生无障碍地交流。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站