【战狼外交】秦刚:中国民主与林肯定义相似 网民:「是民主就不会只是一党」

2021-09-23
Share
【战狼外交】秦刚:中国民主与林肯定义相似 网民:「是民主就不会只是一党」 秦刚:中国民主与林肯定义相似。
推特图片

7月才赴美的新上任中国驻美大使秦刚近日不少言论惹来争议,他周三出席由美国智库举办的视像会议时再次语出惊人,扬言「中国是一个民主国家」,并称中共政治制度「体现了美国前总统林肯和发明代议制政府的古希腊人的理想」。对于秦刚的言论,香港网民直接表达不认同。有网民直斥:「是民主就不会只是一党。」 

美国智库「卡特中心」和「乔治-H-W-布什美中关系基金会组织」周三合办了一个的视像会议,秦刚也有份参与。秦刚周三列举了中国人民参与某些选举和协商重大政策的权利,作为与美国的民主制度跟中国的政治制度相似的「证据」。 

秦刚说:「中国的人民中心理念和林肯总统的『民有、民治、民享』都是为了人民,这不是很明显吗?」「我们是否应该这样理解中国的社会主义全程民主?从人民中来,到人民中去,与人民一起,为人民服务。」 

对于秦刚指出,中国民主与林肯民主定义有相似之处,香港网民在社交平台上表达不认同。有网民说:「是民主就不会只是一党。」、「你是民我是主,外国人真不懂中国国情。」、「由一个盲人去讲述彩虹的颜色」、「结论是中国民主制度落后美国150年?」「新疆维吾尔族可以在不受限制、监视接受外媒采访?」 

秦刚过去也不乏具有争议的言论。美国媒体《国家评论》揭露,秦刚曾在一场不公开的会议上,用不符合外交礼仪的强硬态度,向拜登政府放话,并直接说出「闭嘴」二字,令在场的与会人士都感到震惊。今年8月,秦刚又向美国媒体投稿《支持科学溯源,反对政治病毒》,结果被所有美国媒体拒绝刊登。网民直斥,所谓「政治病毒」,其实就是中共反对病毒溯源调查的代名词,谁要求中共配合调查谁就是「政治病毒」。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站