【网络黑客】6000万国产支付终端机藏隐患? FBI突击百富环球佛州办事处

2021-10-27
Share
【网络黑客】6000万国产支付终端机藏隐患? FBI突击百富环球佛州办事处
粤语组制图

在香港上市的大陆支付终端机(Point-of-Sales)服务商百富环球(PAX Global Technology Limited),周三(27日)在香港交易时段急插43.3%,之后中途停牌。百富环球发公告表示,停牌是与交易内幕消息有关。但据外电报道,美国联邦调查局(FBI)周二(26日)突击搜查百富环球在佛罗里达的分公司。据传FBI及英国军情五处(MI5)正调查百富环球,可能与美国及欧盟发生的网络攻击有关。

在香港上市的百富环球收报5.4元,成交额1.63亿元。其在香港上市的母公司高阳科技同日宣布停牌,停牌前1.05元,跌18.61%。

在百富环球的停牌公报中表示,正待发出一份关于内幕消息的公告。公告没提及其位于美国佛罗里达的分公司,被FBI突击搜查的消息。百富环球的官网也没有提及相关的新闻。

外电报导,美国联邦调查局及国土安全部在周二(26日)搜查了该公司在杰克逊维尔(Jacksonville)的货仓。消息指,美国的FBI以及英国的MI5正追踪百富环球提供的支付处理终端机,被用作投放恶意软件,也可以被用作发起攻击和收集信息。

FBI在给美国媒体的声明中表示,正在执行法院授权的搜查,突袭由国土安全部、商务部、海关、海军刑事调查人员合作进行。此外没有提供更多细节。

香港《东方日报》报道,百富声称美方调查是出于「种族和政治动机」。但报道指,两家英美大型金融提供商,已开始把百富的PAX终端从公司的支付基础设施中撤出。

支付终端机是电子商务中,销售设备的一环,在使用信用卡点击付费时,终端机作为信用卡公司与商户的中间人。一旦中间人被植入恶意程式,交易信息就可以被从中获取。

根据百富环球的自我介绍,其总部设于香港,研发及营运中心主要在中国深圳。在佛罗里达州、意大利米兰、韩国、日本及印度都有分公司,是全球电子支付终端解决方案的供应商。其支付终端机分布在全球超过100个国家,至今总出货量超过6000万台。客户包括银联、中国银行、中国农业银行、交通银行以及中国移动等。

另外,美国三大零售商:家得宝 (Home Depot)百思买(Best Buy)及Lowe's将两个中国牌子的监控镜头(Lorex 家用监控器及EZVIZ莹石智能家居)下架。这两个牌子的母公司分别是浙江大华(Dahua Technology)及海康威视(Hikvision)。商务部在2019年将浙江大华及海康威视列入贸易「实体清单」,限制联邦政府机关使用。不过,美国的民间与地方单位,仍可以在零售市场采购相关产品。

记者:霍亮乔/何景文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站