【北京冬奧】華府集會籲抵制 梁頌恆:勿步參加「納粹奧運」覆轍

2021-07-14
Share
【北京冬奧】華府集會籲抵制 梁頌恆:勿步參加「納粹奧運」覆轍 周二(13日)在美國首都華盛頓,約50名反共人士在國會山莊前集會,呼籲全面抵制北京冬奧。
胡凱文 攝

尚有大約半年,下屆冬季奧運會就將於明年2月在北京舉行。周三(13日)諾貝爾和平獎得主劉曉波4周年忌日,在美國首都華盛頓,約50名反共人士在國會山莊前集會,呼籲全面抵制北京冬奧。流亡美國的香港前立法會議員梁頌恆有份出席。他呼籲國際社會銘記歷史,勿派官員、運動員及贊助商參與「納粹奧運」。(馬立克/胡凱文 報道)

儘管當日氣溫高達攝氏33度,國會山前的集會仍獲得包括維吾爾人、西藏人、蒙古人、香港人、法輪功成員、中國的基督徒等參與。

中國盲人維權人士陳光誠指,中共侵害人權,未來也應禁止其舉辦國際性的盛事。(胡凱文 攝)
中國盲人維權人士陳光誠指,中共侵害人權,未來也應禁止其舉辦國際性的盛事。(胡凱文 攝)

流亡美國的香港前立法會議員梁頌恆表示,希望國際社會不要步1936年參加了柏林奧運的覆轍。他說,那場「納粹奧運」變成了德國納粹的政治宣傳。

他指,歐洲議會上周通過決議,呼籲成員國外交抵制北京冬奧。不過他認為力度不足,倡議國際社會全面杯葛京奧。他會在接下來幾個月加緊遊說美國議員,為抵制北京冬奧發聲。

梁頌恆說:外交杯葛所指的是一些主要官員不出席,但是全世界去收看奧運會,例如開幕儀式上,大家會否留意哪位官員沒有去?所以我們要求一個全面杯葛,包括政府會否派運動員出戰,包括商界如何贊助等。

紐約港人何在思專登來到華盛頓出席今次活動,她認為除了外交,也要令北京冬奧失去贊助、廣告商等。

何在思說:現在外交手段不能帶來重大改變,因為中共不覺得我們有能力去打擊他們。如果我們能夠全面杯葛北京冬奧,他們就會失去贊助、廣告、以及大家為支持奧運而投放的金錢。

何在思又說,需要做更多宣導,讓公眾明白抵制並非針對運動員,而是為了捍衛人權。

左起:香港前立法會議員梁頌恆、紐約港人何在思、中港企業家袁弓夷。(胡凱文 攝)
左起:香港前立法會議員梁頌恆、紐約港人何在思、中港企業家袁弓夷。(胡凱文 攝)

身在華府的港商袁弓夷亦有出席集會。他向本台表示,參加北京冬奧還涉及運動員的人身安全。運動員不應忘記2019年新冠肺炎爆發初期,5名外籍運動員在武漢的世界軍運會,患上瘧疾而送到金銀潭醫院一事。袁弓夷說,外籍運動員染疫,反而成為了中國政府企圖把疫情責任推給美國的借口。

流亡美國9年後、上月入籍成為了美國公民的中國盲人維權人士陳光誠亦有現身集會,他認同徹底抵制北京冬奧。他指,中共侵害人權,未來也應禁止其舉辦國際性的盛事。

陳光誠說:北京奧運會意味著國際社會對中共這個邪惡政權、魔鬼政權的認可。如果這一次西方社會再給中共這樣的機會,從另一個角度被中共利用的話,我想接下來不只是一個新冠病毒會流到世界上來,可能有更多的災難我們世界也不得不去面對。

主辦活動的組織「當前危險委員會」及「女權無疆界」在現場向集會人士派發印有「中共」及「種族滅絕」字眼的雨傘,另外亦設立了抵制北京冬奧的網站,收集公眾簽名支持行動,至今已有約3千人簽署。網站向美國奧委會主席蘇珊·里昂斯(Susanne Lyons)發出公開信,促請美國帶領國際社會,將冬奧移師到中國以外的地方進行,為「種族滅絕奧運會」提供「自由奧運會」的替代方案,否則應該全面抵制北京冬奧。

至截稿前,也未見中國駐美大使館官網,對7.13 華府抵制北京冬奧集會作出回應。

歐洲議會上周以578票贊成、29票反對的大比數通過決議,呼籲歐盟官員因香港、新疆人權問題抵制北京冬奧會,中國外交部發言人汪文斌在上周五(9日)回應「這個事根本不值得關注」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站