騰訊、字節跳動與公安合作「公開秘密」 網店、海外代購勢受衝擊


2020-08-07
Share
cn-bytedance 公安部新聞宣傳局與字節跳動戰略合作簽約儀式。(網絡圖片)

美國總統特朗普簽署行政命令,禁止美國個人或企業在45天後與字節跳動及騰訊進行交易的消息傳出後,在香港上市的騰訊股價一度應聲急跌超過10%,市值減少逾5700億港元。有大陸網監向本台透露,大陸軟件根據「國家安全法」與公安部合作是公開的秘密。有在海外經營微信社交群的華人則說,網店與海外代購業務,肯定受到影響。(馬立克/胡凱文 報道)

特朗普的封殺令一出,在香港上市的騰訊控股股價於(周五)一度暴跌10%,低見499.4元,但迅即收復500元關口,但全日仍然大跌5%。在消息公布之前,騰訊的股價接近歷史高點,公司的市值一度迫近臉書,但經此一役,市值蒸發逾5700億港元。

騰訊發言人說,正檢視有關的行政命令,以徹底了解。而TikTok母公司字節跳動亦發表聲明,將全力採取一切可行的措施,確保法治不被摒棄,公司和用戶獲得公正的對待。如果美國政府不能給予公正對待,將訴諸美國法院。該聲明又批評,特朗普的行政命令會破壞全球企業對美國法治承諾的信任,該項命令開了一個有違表達自由和開放市場的危險先例。

國內從事網絡安全監察的人士尤先生向本台透露,凡是在國外打開了市場、有一定的影響力的國產社交平台,都要和中國公安部的網監部門有嚴格的協議,而且要主動的接受公安部門的常駐網絡技術管理。雙方的特殊配合是根據「國家安全法」規定的企業義務。他說,對公安部來說,互聯網平台也是特種行業,開發應用軟件上市要頒發特種行業許可,特種行業許可對企業來說起到兩個方面的作用,接受公安部的技術管理監察,到海外的應用接受安全情報部門的技術指導,對企業的好處是可以在市場上壟斷。

尤先生說:國內當局不容許這些軟件,在海外的市場,不容許他們私設大數據庫。在國外不能設數據庫,你的數據傳輸只能傳回國內,你的國外的數據保留,一致的是以國內備份為主。你在國外不准設大數據庫,而且不准把國外的數據庫傳輸給當地的政府。當地的政府如果要求你配合,把這個數據反傳輸,不讓這些公司去配合當地政府調查。 一旦有這樣的情況,需要首先向國內通報,而且你的數據不能保留(銷毀)。

網監尤先生說, 45日後美國對中國社交媒體進行封殺,的確會造成不便。比如抖音、騰訊等,從生活日常支付到通訊聯絡發布消息,以及國內和海外的視頻免費通話,都會讓大陸和美國的親朋好友溝通帶來不便。相信影響最大的,是大陸有海外關係的人群。

另一方面是,這些被封殺的社交軟件,也被質疑是旅美華人的洗錢工具,也是北京當局用來洗腦與發號施令的途徑。有海外的華人就承認,如此下去將對西方世界產生日積月累的影響。美國是時候要有所制止。

生活在美國的林怡女士對本台舉例說,與國內的聯系大多使用微信平台,同時也通過微信的群組功能,向國內傳播被國內封鎖的消息。不過,她說交流過程中時刻被封群和舉報。她舉例,美國的華人使用抖音和TikTok直播做商業推廣,比如代購直播,網紅推薦等,日後禁用,會讓很多已經努力積累了粉絲用戶網紅和經商華人失去一個方便的平台。

林怡:我在微信上面有幾百個朋友。他把微信斷掉的話等於失去聯系了。因為現在有很多的海外代購,都是在抖音上面做直播的,就是到商場裡面直接拍衣服,然後就是下面的粉絲他直接是在網上拍賣的,網紅都是直播的他的粉絲就直接在下面拍。只要經過他推的所有的化妝品,馬上中國很多的包括機場的免稅店專賣店馬上就斷貨。

美國參議院周四(6日)一致投票通過法案,禁止聯邦僱員在公用設備上使用TikTok。眾議院上月也通過類似法案。預計這項禁令很快會成為美國法律。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站