特朗普会见受宗教迫害人士 陆慷对号入座照例咆哮

2019-07-18
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普周三(17日)接见了多国受宗教迫害的人士,包括被囚终身的维吾尔学者伊力哈木‧土赫提的女儿。(AFP)
美国总统特朗普周三(17日)接见了多国受宗教迫害的人士,包括被囚终身的维吾尔学者伊力哈木‧土赫提的女儿。(AFP)

美国总统特朗普周三(17日)接见了多国受宗教迫害的人士,其中有4人来自中国,包括维吾尔人、藏人、基督徒与法轮功信徒。中国外交部周四(18日)回应指,对美方的做法表达强烈不满,警告美方停止利用宗教问题,干涉中国的内政。(黄乐涛 报道)

美国国务院周二(16日)至周四(18日)在华盛顿举办第二届促进国际宗教自由部长级会议。总统特朗普周三(17日)接见了27名来自各国的宗教迫害人士或其家属,其中有4名来自中国的代表,包括被囚终身的维吾尔学者伊力哈木‧土赫提的女儿、法轮功信徒张玉华、藏族人士尼玛拉莫及基督徒欧阳曼平。

在北京,外交部发言人陆慷周四在记者会上作出回应,表示美方安排法轮功邪教分子,与一些抹黑中国宗教政策的人,参加所谓的宗教会议,还安排他们与美国领导人会面,是干涉中国内政,中方对此表达强烈不满和坚决反对。

他又指,有关人士发表的言论是错误,强调中国不存在宗教破坏情况,指中国公民依法享有信仰自由,他要求美方正确看待中国的宗教政策和宗教信仰自由状况,停止利用宗教问题,干涉别国的事。

伊力哈木的女儿在与特朗普会面期间表示,父亲是其中一名遭中国政府关押在再教育营内的维吾尔人,而她自2017年后便无法与父亲联系。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对本台表示,特朗普与多名受中国宗教打压的人士会面,当然会引起国际关注,使更多人了解到中国的人权状况,但他仍呼吁美国政府尽快对中国进行各方面的制裁,才会令到中国有作警惕,停止再对宗教的打压。

迪里夏提说︰我认为如果(美国对中国)不采取强硬的这种综合性的制裁措施,伊力哈木的处境的确令人担忧,这种制裁包括政治、经济及文化等各个领域,迫使中国意识到真正的压力,在这种情况下,或许能迫使中国政府,来反思她现在所推行的政策,如果没有强硬的制裁措施的话,中国始终会坚持自己这种所推行的压制政策。

北京家庭教会牧师徐永海表示,中国多年来都对基督教进行打压,来所谓巩固政权,当局这种思想已经根深蒂固,是很难改变的,即使美国接见更多在中国受迫害的宗教人士,对中国实施再多的制裁,亦不会杜绝中国停止打压宗教的行为。

徐永海说︰即使在没有共产党的时候,基督教也是受打压的,因为这个是惯性的过程,转变的它有一个过程,这个改变是要非常漫长的过程,中国的宗教信仰自由,包括在基督教的宗教信仰自由,还有很长的道路去走。

特朗普政府一直考虑因应维吾尔人遭受的待遇,而制裁中国官员,包括新疆党委书记陈全国,但目前仍未执行任何制裁行动。联合国人权理事会22个成员国,上周首次发表联署声明,呼吁中国停止在新疆拘禁维吾尔人。

但俄罗斯、朝鲜、古巴等37国代表,日前亦联合致信联合国,支持中国当局的新疆政策。当中包括埃及和巴基斯坦在内的14个伊斯兰合作组织的成员国亦参与了联署。

「人权观察」周三(17日)发表声明,尽管新疆穆斯林遭到侵害,但这些国家却赞扬中国「在新疆的反恐怖主义和反极端化措施」为当地居民带来「满足感和安全感」等,谴责以上10多个以穆斯林为主要人口的国家,为中国当局在新疆的大规模人权侵犯的行为「粉饰太平」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站