布林肯點名24侵害港自治官員 朱牧民:美嚴正回應中共對港舉動

2021-03-17
Share
布林肯點名24侵害港自治官員 朱牧民:美嚴正回應中共對港舉動 美中高層會晤前夕,布林肯更新《香港自治法》報告。
路透社資料圖片

美國國務院當地周二(16日)晚更新《香港自治法》報告,點名24名中港官員,指他們侵害香港在《中英聯合聲明》和《基本法》下的自治權。國務卿布林肯在聲明表示,華府對中共全國人大單方面破壞香港選舉制度,表示深切關注。值得注意的是,布林肯選擇在周四(18日)美中高層會面前更新名單,表明華府對中共和港府整肅政制和打壓民主的不滿。(陳駿豪 報道)

布林肯正與美國防部長奧斯汀一連四日出訪日本和韓國,期間國務院更新《香港自治法》報告,布林肯就報告發表聲明,批評中共全國人大整頓香港選舉制度,再次損害香港的高度自治,並指北京和香港官員管治時,沒有聽取香港人的聲音,點名24名中港官員,將他們列入「自治法」報告上。

24人與林鄭月娥夏寶龍等制裁相當

這次被點名的24名中港官員,包括剛在中共兩會交代有關「愛國者治港」、整肅香港選舉制度的全國人大副委員長王晨、中共中央統戰部長尤權、港區全國人大常委譚耀宗、香港警務處國安處高級警司李桂華等,另外還有其他屬副國級的全國人大副委員長、港澳辦、香港警務處和駐港國安公署官員。(名單見稿後)

這24名中港官員,早前已分3次遭美國財政部制裁。根據美國前總統特朗普2020年7月簽署的行政命令,即《香港正常化總統行政命令》(又稱第13936號行政命令),24人都受「行政命令」制裁。命令的其中一項法律基礎是《香港人權與民主法》,該法以出入境自由、資產進出、審視敏感軍商兩用出口管制等條例懲罰受制裁人士。2020年10月,美國國務院亦已將林鄭月娥、中共港澳辦主任夏寶龍、中聯辦主任駱惠寧、保安局長李家超和警務處長鄧炳強等人列入《香港自治法》的制裁名單。

《香港自治法》旨在對那些很大程度上,令中國無法維持香港自治的人士或機構,實施金融制裁,美國國務院與財政部會就制裁令協調。美國總統有權凍結報告上人士的資產、拒絕發出簽證或拒絕這些人士入境等,1年內需施加制裁;至於與受制裁人士交易的機構,不能向美國財務機構借貸、禁止銀行交易、禁止使用美元外匯交易等。違反《香港自治法》制裁令的人士,最高可判囚20年,罰款100萬美元。美國總統有權豁免或終止施加制裁,不過如果參眾兩院達成共識,就可以否決總統的決定。

但中國銀保監會主席郭樹清3月2日曾表示,中港的中外資金融機構不會執行美國制裁。

身在華府的香港民主委員會總監朱牧民接受本台訪問時表示,遭布林肯點名的24人,原本就受不同形式的制裁,所以他認為這次美國是擴大對他們的制裁。

朱牧民說:正如你看到報告和聲明,這次新增名單是對14名(24人)中國官員擴充了制裁(extended sanctions),這些人早前受到另外一些形式的制裁,但這次在《香港自治法》下更新名單,被制裁人士將會進一步受到財政制裁。

朱牧民:美中會晤前夕「時機關鍵」

布林肯與白宮國家安全顧問蘇利文,周四(18日)將與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和中國國務委員兼外長王毅,在美國阿拉斯加州會面,是拜登政府上場後美中高層官員首度會晤。這次國務院更新《香港自治法》報告,朱牧民認為發布時機,展現華府嚴正回應中共整肅香港選舉制度和民主派初選案。

朱牧民說:這次時機相當重要,在美中高層周四(18日)會晤前夕,這次國務院向國會更新《香港自治法》制裁名單,很明顯美國在香港議題上並沒有折腰,美國官員可以在人權方面,評估應用何種語調與中國官員討論。這是更新並不是例行公事,而是華府經過深思熟慮的決定(a deliberate decision),新增14人(24人)在《香港自治法》,法例上政府沒有必要更新,這是美國政府深思後的決定,展現華府對中共全國人大改變香港選舉制度,以及大搜捕民主派人士相當認真,要求中國和港府回應。

布林肯稱與日本合作衛民主     方恩格:若他國跟隨美國或有用

另外,布林肯在日本之行期間發表聲明,言明會與日本合作,捍衛共同的民主信念,向危害民主的國家或人士問責。布林肯又表示,會與盟友和合作夥伴站在一起,為香港人各種權利和自由發聲,並指如果中國不能夠履行義務,華府會回應。美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)認為,如果美國能整合制裁名單,其他國家跟從會更有效。

方恩格說:我覺得重點是除了美國有制裁名單之外,要看歐洲、澳洲(澳大利亞)、歐盟、英國、加拿大,會不會跟從,如果這些國家不跟隨美國(整合制裁名單)的話,我覺得對這些香港官員和中央政府官員影響也沒那麼大。

方恩格認為,不少中國官員和香港官員的資產或者早已轉移到香港或其他金融中心,在美國有資產的中國官員未必很多。但華府這次表態,對身在世界各地的香港人來說,顯示儘管白宮換了主人,對香港的支持仍然存在。另外,方恩格又認為拜登的團隊支持香港,可以鞏固民主共和兩黨在美國國內的共識。

中國方面,外交部發言人趙立堅周三(17日)在例行記者會上強硬回應,指行為充分暴露美方干涉中國內政、搞亂香港、阻撓中國穩定和發展的險惡用心,中方已經採取必要反制措施。另外,對美日舉行防長會晤,期間指中方對國際秩序構成威脅,趙立堅指,兩國聯合聲明惡意攻擊、嚴重干涉中國內政,中方已向美日雙方提出嚴正交涉。

----------

布林肯點名的24名中港官員包括14位中國全國人大常委會副委員長(王晨、曹建明、張春賢、沈躍躍、吉炳軒、艾力更·依明巴海、萬鄂湘、陳竺、王東明、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華)、中共中央統戰部長尤權、港澳辦副主任鄧中華、中央駐港維護國家安全公署副署長李江舟、警務處副處長劉賜蕙、警務處國安處高級警司李桂華、香港警務處國家安全處處長蔡展鵬、警務處助理處長江學禮、警務處助理處長簡啟恩、港區全國人大常委譚耀宗、香港國安公署副署長孫青野。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站