美國人口販運報告再挫中國 打擊人販力度不足列最差級別

2019-06-21
電郵
評論
Share
打印
2019年6月21日,中國公安部召開記者會,表示聯合多國打擊拐賣人口和婚姻詐騙犯罪的行動,指在短時間內,已抓捕多人,及救出多名婦女及小童。(中國公安部網站圖片)
2019年6月21日,中國公安部召開記者會,表示聯合多國打擊拐賣人口和婚姻詐騙犯罪的行動,指在短時間內,已抓捕多人,及救出多名婦女及小童。(中國公安部網站圖片)

美國國務院發布全球人口販運報告,將中國列為最差的第三級別,報告批評中國以政治教育為名,強制拘禁了大批新疆穆斯林。有學者認為,中美存在外交及經濟等多方面矛盾,估計美方是希望藉着這個報告加強壓制中國。另外,報告亦將香港列為第二級別,指香港打撃販賣人口情況未如理想,香港政府指報告有欠公允。(黃樂濤 報道)

美國國務院周四(20日)發布2019年度人口販運報告,指中國是人口販運情況最嚴重的國家之一,將其列為第三等級,與伊朗、朝鮮、敘利亞等地區看齊。

報告批評,中國沒有達到人口販賣受害者保護法規定的最低標準,且當局對打擊人口販賣付出的努力不足,又指中國連續第二年沒有公布人口販賣受害者的實際數字。

報告又提到,中國政府支持的「再教育營」以政治教育為名,拘禁了大批新疆穆斯林,可能導致穆斯林陷入人口販賣的歧視性僱用政策,這樣是削弱了中國打擊人口販賣的力度和信譽,而西藏與其他少數民族同樣面臨相似的情況。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提對本台表示,新疆大批穆斯林被當局關押後,除了被「政治教育」外,亦會將這些穆斯林及他們的子女賣給一些工廠做苦工,為當局賺錢。他希望國際社會關注。

迪里夏提說︰美國國務院發布這個報告,不僅能讓國際社會意識到中國在當地建立再教育集中營,關押了上百萬人的這個現狀,同時也能引起對於那些被關押進去之後,他們的未成年的幼兒、兒童他們的命運,也應該通過這個報告,能引起國際社會的關注,我們期待着能有相應的對華的這個政策,來迫使中國政府停止這個極端的政策。

中國目前仍未就美國人口販運報告中的批評作出回應,但公安部周五(21日)在北京召開記者會,介紹中國聯合多國打擊拐賣人口和婚姻詐騙活動的成果。中國公安部刑事偵查局局長劉忠義表示,這個行動在短時間內,已抓捕多人,及救出多名婦女及小童。

劉忠義說︰公安部從2018年7月至12月,與老撾、緬甸、泰國、柬埔寨、越南5國,共同開展聯合打擊拐賣人口行動,摧毀了一大批跨國拐賣犯罪網絡,行動期間破獲拐賣案件共634起,抓獲犯罪嫌疑人1130名,其中外國籍犯罪嫌疑人153名,解救外籍被拐婦女1130名、兒童17名。

公安部刑事偵查局表示,公安機關下一步將建立打擊防範此類犯罪長效機制,加強執法合作,對收買被拐外籍婦女及兒童重點地區,進一步開展綜合治理,加大對買方市場的懲治力度,減少收買被拐外籍婦女犯罪情況的發生。

中國外交及政治學者李京表示,中國與美國近年來在外交等多方面的矛盾愈來愈深,認為美國發表這些人口販運及人權等等的報告,矛頭都是指向中國,目的就是要利用這些報告來打撃中國,使中國在國際社會的形象受損,美國這樣做,中美關係只會愈來愈差。

李京說︰現在(中美)貿易上也有些摩擦,那其他方面政治意識形態、社會制度,包括這個人權問題,一直就有摩擦,所以我覺得(美國發表這些報告)很正常吧,就是儘管美國現在發表這個報告貶低中國、損壞中國的形象,肯定中國會很生氣,但是已經都習慣了,可能使得中美關係更加不好了,中美關係以後長期來看可能有愈來愈多的問題。

另外,香港則被列入「二級名單」,報告指香港仍未完全達到消除販運人口的最低標準,表示香港有來自內地、印尼、菲律賓等受害人,從事家傭、建築業、運毒、賣淫等工作。報告批評港府持續對被迫作出違法行為的人口販運受害者作出懲處,卻未對涉事販運者、職業介紹所和放債人作出懲罰。

港府發言人發聲明回應稱,報告部分評論有欠公允,缺乏證據支持,強調無跡象顯示犯罪集團以香港作為販運人口的目的地或中轉站。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站