连续5年80%美国人对中国看法负面 不信习近平会做「正确的事」

2024.05.02

华府智库「皮尤研究中心」(Pew Research Center)周三(1日)公布民调显示,高达81%的美国民众对中国持负面看法,当中有43%的受访者属于「非常负面」,今年已经是连续第5年,有约8成美国人对中国持负面看法,不少受访者认为,限制北京的实力是首要任务。

中国希望与美国缓和关系,美国官方亦频密派高官访华作回应,但民间的声音却相反。「皮尤研究中心」的民调显示,71%受访者认为中国近年对世界的影响力不断增加,同时有61%人至少在某程度上,担心中国和邻国发生领土争端;近8成(79%)受访者信不过中国国家主席习近平,会在国际事务上做出正确的事。

对于美中关系,很少受访者将中国视为合作夥伴(6%),大多数将中国视为竞争对手(50%)或敌人(42%)。共和党人和倾向共和党的独立选民,对中国持非法负面看法的比例,是民主党人及倾民主党人士的2倍;相对于年轻人,年长的人普遍更多对中国持批判态度,在65岁以上受访者中,有61%对中国持非常负面看法。

而整体而言,81%美国人对中国持负面看法,其中43%是「非常负面」。这也是自2020年以来,连续五年有近8成美国人对中国持有负面态度。

民调于2024年4月1日至7日进行,访问了3600名美国成年人。《美国之音》引述皮尤研究中心研究员表示,美国整体上对中国的看法,持相当负面,而今年研究最显著的是美国对中国领土争议的担忧,例如即使越南和菲律宾等国强烈反对,北京当局仍对南海大片海域声称拥有主权。

逾半人认为中国利用TikTok影响舆

而英国《路透社》与「易普索」(Reuters/Ipsos)最新民调亦显示,逾半(58%)美国受访者认为中国利用「字节跳动」(ByteDance)旗下短影音平台TikTok,来影响美国舆论,只有约13%受访者表示不同意。

美国总统拜登上月25日签署法案,强制字节跳动在270日内分拆TikTok的美国业务,否则TikTok将遭到禁用。调查显示,50%受访者支持禁用TikTok,32%反对;46%认为中国正利用TikTok「监控美国人日常生活」,还有6成受访者认为美国政治候选人利用TikTok竞选的作法「不恰当」。这份网路民调共有1022名美国成年人受访,误差范围约为3个百分点。

记者:李荣添(台北) 编辑:李向阳 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。