美华裔女药物研究员认窃商业秘密押后宣判

2018-09-01
电邮
评论
Share
打印
曾在美国葛兰素史克公司工作的一名华裔药物女研究员,承认偷取制药商业秘密。(路透社资料图片)
曾在美国葛兰素史克公司工作的一名华裔药物女研究员,承认偷取制药商业秘密。(路透社资料图片)

美国宾夕凡尼亚州一名研究癌症的华裔女研究员,周五(8月31日)承认在英国药厂葛兰素史克(GSK)的美国分公司,偷取生物制药商业秘密,打算在中国开设公司推销相关药物,法官押后至12月中判刑,她面临入狱10年及罚款25万美元。

综合媒体周六(1日)报道,控方指48岁美籍华裔女科学家薛瑜(译音:Yu Xue),是全球顶尖的蛋白质生化学家,她在费城市郊的葛兰素史克研究所工作大约十年,成为研究所的高级经理,至2016年初被揭发窃取行为,下载公司12种以上药物的机密文件;涉案的机密资料价值数以百万美元,包括特定癌症药物的研究资料,再以电邮方式传给四名同谋,计划与他们研发药物,透过她所设立名为南京任诺药业(Renopharma)的公司销售到中国,其后她遭公司解雇。

薛瑜在费城法院认罪时辩称,并不知道透过电邮传送的部分专利申请研究资料是商业机密。

她和控方达成认罪协议,承认一项串谋罪名,而当局撤销原定拟控告她的20多项罪名。

案件共有五名华裔被告、面对45项控罪,除薛瑜外另有一人将在本月认罪,另有三人相信在10月受审。

完整网站