美国总统拜登:普京不可侵略乌克兰

2022.01.01
美国总统拜登:普京不可侵略乌克兰 美国总统拜登向俄罗斯总统普京重申不可侵略乌克兰。
美联社资料图片

美国总统拜登(Joe Biden31日在家乡特拉华州一间餐厅见记者,表示前一天与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)通话时重申,如俄罗斯军队对乌克兰采取任何行动,进入乌克兰,美国将会实施严厉制裁,并与北约盟友强化在欧洲的军力,俄罗斯将为此付出沈重代价。

拜登表示,普京同意在未来一个月进行3场高层官员会议,寻求解决方法,又说,已经向普京表明,这些会谈只有俄罗斯为局势降温才能取得成效。

俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)回应表示,需要获得西方国家的安全保证,如果在合理时间内未获得建设性的答覆,西方国家又维持侵略性路线,俄罗斯将采取必要措施维持战略平衡,消除对俄罗斯的威胁。

美国联合盟友应对乌克兰问题

白宫官员表示,美国总统拜登和乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)将在2日通电话。拜登将重申美国对乌克兰主权和领土完整的支持,讨论俄罗斯在乌克兰边界增加兵力的问题,以及为未来的外交接触做准备,协助降低紧张情势。

泽伦斯基在社交网站贴文表示,期待周日与美国总统的谈话,为乌克兰的和平以及欧洲安全,协调一致行动。

美国国务院表示,国务卿布林肯(Antony Blinken31日,与包括北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)等政要通电话,为美国系列会谈奠定基调。

官员指,在与加拿大和意大利外长的谈话中,布林肯讨论了联合应对的问题,以阻止俄罗斯进一步侵略乌克兰。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。