美数十议员联署 促制裁侵犯人权的中国官员及机构

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印

美国数十名议员发联署信向政府施压,批评政府迟迟未有向侵犯人权的中国官员采取制裁行动,对此感到失望。联署信指新疆设立「再教育营」,严重侵犯穆斯林的人权。世界维吾尔代表大会发言人表示,希望美国要坚守自身的价值观,不要因为经济利益影响,而放松对中国的制裁。(黄乐涛 报道)

美国参议院外交委员会成员、民主党籍参议员梅南德兹(Robert Menendez)联同超过40名参、众两院议员,周三(3日)发联署公开信予国务卿蓬佩奥、财长姆努钦和商务部长罗斯,呼吁对打压新疆穆斯林的中国官员落实制裁。他们表示,全球对中国侵犯穆斯林人权的行为愈趋关注,但美国政府面对新疆持续发生严重侵犯人权的事件,却对相关人士迟迟未有制裁,令人感到失望。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周五(5日)对本台表示,中美贸易谈判现正进行中,估计美国亦不希望失去中国这个贸易伙伴,而不想得罪中国。但是,他认为美国作为一个民主国家,是有责任去监察其他国家的人权状况,当发现有国家出现侵犯人权的行为,就要想办法去制止。

迪里夏提说︰美中之间这个贸易摩擦和贸易这种特殊的关系,也是令人担忧的,但是否对于中国侵犯人权的官员进行制裁,但是我们期待着美国政府能利用自身的这个影响力,同时也不能因为经济利益,而放弃了自己民主的这个价值,所以说我们不希望,贸易影响到这个制裁。

关注少数民族问题的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元认为,美国即使有议员多次去信政府,表示关注新疆穆斯林被打压的问题,但这是没有用的,只要美国政府不采取对中国的制裁措施,中国仍然会继续做出侵犯人权的行为,他呼吁美方尽快正视中国的人权状况。

曾建元说︰我觉得联署信是没有用的,美国应当是以这个政府的公开的一种形式,来表达美国国家的立场,最有效制裁的方式,对中国来讲其实就是经济的制裁,另外部份就是说对于中国的这个民主运动,给予支持,我想这个就是比较具体的。

有报道指,中国当局2017年4月起在新疆建立「再教育营」,至今已关押了约150万维吾尔族和其他穆斯林少数民族,而中国政府一开始掩饰这些营地的存在,后来又声称这是为一些「轻微违反犯罪行为」的人设立的「职业培训中心」,防止他们受恐怖主义与极端主义思想影响。

联署人呼吁美国政府尽快实施《全球马格尼茨基法》,来制裁侵犯人权的新疆官员,美国联邦政府可以根据这个法案的规定,对全球各国侵犯人权的个人及实体实施制裁,冻结他们在美国的资产、发布旅行禁令,以及禁止美国人与他们做生意。

美方早前公布一份制裁名单包括新疆党委书记陈全国、中央统战部第九局副局长胡联合等7名官员。而企业则包括,杭州海康威视数字技术股份有限公司,和浙江大华技术股份有限公司,这两家公司是全球排名靠前的影片监控设备生产商,在新疆和美国都有大量业务。

信中特别提醒美国投资者,注意在美国市场上存在的海康威视等中国企业,认为这些企业会为国家安全带来危险,或者参与侵犯人权的行为。此外,又敦促美国商务部加强出口管制,使美国公司不会协助中国政府,以助建立在新疆使用的大规模监控或大数据预测性警务系统。

完整网站