6月底七國集團領導人峰會 彭定康建議討論「港版國安法」

2020-05-25
電郵
評論
Share
打印
白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)周日(5月24日)表示,中國強推香港國家安全立法可能會導致美國制裁。(路透社)
白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)周日(5月24日)表示,中國強推香港國家安全立法可能會導致美國制裁。(路透社)

中共強推香港版《國安法》,引起全球各國擔憂。在華府,白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)周日(5月24日)表示,中國強推香港國家安全立法可能會導致美國制裁,因為港版國安法威脅到香港作為金融中心的地位。

奧布萊恩說:「我們強烈鼓勵中國大陸,不要在香港實施這項法律。如果這樣做,我看不到香港會像過去很多年一樣能保住亞洲金融中心地位。」

奧布萊恩還告訴記者,七國集團領導人峰會將在6月底舉行。因為新冠肺炎疫情肆虐全球,美國總統特朗普(Donald Trump)於3月取消了原定於6月10日舉行的G7峰會。

連日來,美國政府及議會多名官員警告,這項立法將令香港喪失高度自治,對香港和中國的經濟均不利。他們說,這可能會危及香港在美國法律中的特殊地位,香港維持作為獨立關稅區有助於其維持其作為全球金融中心的地位。

另外,末代香港總督彭定康(Chris Patten)周一投稿《金融時報》,呼籲6月舉行的七大工業國集團(G7)峰會,應討論中國制定港版《國安法》一事。

彭定康在文章中表示,英國與其他G7成員,應共同表達反對中國國家主席習近平「習政權」的立場,並稱其為「開放社會的敵人」。彭定康認為,在全世界忙於對抗新冠肺炎疫情的同時,習近平撕毀了《中英聯合聲明》。

彭定康也與英國前外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)發動聯署,譴責中國強推香港版《國安法》,認為這是對香港自治權丶法制與基本自由的全面攻擊,目前已有近200名全球政界人士聯署支持。

在中國,外交部發言人趙立堅周一(25日)在例行記者會上,以「噪音」來形容美國近期對港版國安法的評論,並指中共已經向美方提出交涉。趙立堅又威脅,如果美方執意「損害中方利益,中方必會採取一切必要措施」,予以「回擊和反制」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站