天津大學教授張浩經濟間諜等罪成

2020-09-03
電郵
評論
Share
打印
美國華商張浩被聯邦地區法院裁定串謀天津大學充當商業間諜罪成,押後判刑。(網上圖片)
美國華商張浩被聯邦地區法院裁定串謀天津大學充當商業間諜罪成,押後判刑。(網上圖片)

歷時5年之久,天津大學教授張浩(Hao Zhang)被美國控告經濟間諜罪、盜取商業機密以及串謀為中國政府謀取利益案,本周審結。同案另外5人仍然在逃,張浩10月22日需入獄服刑。

美國司法部周二(9月1日)的聲明說,張浩周一(8月31日)被美國聯邦法院裁定罪名成立,被判監18個月及向兩家受害科技公司賠償47.7萬美元,法官建議將他送往加州最低安全級別的監獄服刑。

案情指出,張浩現年41歲,2006 年與同夥在中國啟動了一項業務。其後張浩在美國思佳訊通訊(Skyworks Solutions)工作,同夥龐偉(Wei Pang)則開始在 Avago 公司工作。2009 年,兩人辭去在美國的工作返回中國。2010至2015年,張浩按照天津大學官員制定的計劃,與同夥在開曼群島成立了一家空殼公司,偷取其曾經服務的美國科技公司可為無線裝置消除干擾的技術,並透過該空殼公司,出售給中國政府和軍方。相關技術由美國國防部轄下的高等研究計劃署(DARPA)資助開發,可被用於軍事用途。

另一方面,張浩利用竊取得來的商業機密信息申請了多項專利,並在天津大學創建一個實驗室,處理被盜取的商業機密,並將有關技術用於中國科技發展。

張浩在2015年5月16日受邀到美國鳳凰城參加國際微波會議,在入境時被捕,被控經濟間諜罪、盜取商業機密以及串謀為中國政府謀取利益三項罪名。相關控罪,每項最高刑罰可達25萬美元,及入獄10至15年不等。目前,同案另外涉及的5名中國公民尚未落網。

美國司法部早前指出,兩家被張浩盜取技術的公司,花費了20年開發研究相關技術,而張浩竊取機密後,在全球手機射頻濾波器市場上進行不公平競爭。

張浩案宣判前,大陸官媒如《環球時報》最近刊發多篇文章聲援張浩,形容案件是美國打壓中國芯片技術的陰謀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站