美军导弹驱逐舰现身南沙海域 中方称「全程跟踪监视」

2020-03-11
电邮
评论
Share
打印
闯入中国西沙领海的「麦克坎贝尔」号导弹驱逐舰。(维基百科公开版权图片)
闯入中国西沙领海的「麦克坎贝尔」号导弹驱逐舰。(维基百科公开版权图片)

美国近日高调宣告重返「印太地区」,而美国海军「麦克坎贝尔」号导弹驱逐舰周二(10日)在有主权争议的南沙海沙群岛海域出现。中国军方发言人周三(11日)发表谈话称,「此举违反国际法规则」。但有学者分析指出,美国参与南海,能为周边国家带来稳定。(方德豪 / 文海欣 报道)

中国解放军南部战区新闻发言人李华敏周三表示,周二,美军「麦克坎贝尔」号导弹驱逐舰「擅自闯入中国西沙领海」。李华敏声称,「中国人民解放军南部战区组织海空兵力全程对其跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。」

台湾的国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修周三(11日)对本台分析指,美方一直强调在南海有进行「自由航行」的权力。而且疫情当下,中方看似忙于防疫工作,但其实在军事准备上还是有所动作,美方此举就是向中国示威。

李正修说:可能美国也是怕或是防范中国大陆借各国进行防疫工作过程中,去扩张在南海的军事影响力。所以美国就是有一点先发制人的味道。

李正修续指,美国介入南海,能为周边国家带来安定稳定,有平衡势力的作用。

李正修说:虽然说这些国家现在跟川普(特朗普)政府处不好,不过处不好是一回事,在安全上终究要依赖美国保护。所以在这情况下,这些国家又回过头来希望跟美国在安全上维持一个合作关系来平衡中国大陆的势力。所以说这也是为甚么川普派海军等在南海进行密集式的巡逻演练,也等于一方面向中国示出「我在这里宣示」、另一方面也向周边国家说「你们不用担心、美国还在这里」。

另有分析指出,美国驱逐舰现身南沙海域,跟美国在2017年提出的「印度--太平洋战略」(Indo-Pacific Strategy,简称「印太战略」)有关。「印太战略」是指美国联合日本、印度、澳大利亚等国家对中国实施的机制性制衡,其目的是制衡中国在该地区的影响。

去年11月3日,美国国务院公布「自由开放的印太地区:促进共同愿景」(A Free and Open Indo-Pacific: Advancing a Shared Vision)报告,进一步揭示美国计划以更具体方式,落实印太战略目标,扩大联合印太盟国,对抗区域内不满现状的国家,特别是针对快速崛起的中国。

美国「外交家」(The Diplomat)杂志曾分析指出,美国在南海实施的战略可能有以下几项:首先是美国会更加频繁地,在南海争议地区进行「自由航行任务」(FONOPS)。自2017年美国总统特朗普上任以来,美军在南海进行的自由航行任务已有最少16次。

2017年美国总统特朗普上任以来,美军在南海进行的自由航行任务已有最少16次。

南沙群岛海域近几十年一直都有主权争议。中国、台湾、越南、马来西亚、菲律宾、汶莱与印尼均宣称拥有其附近海域的主权。其中中国、台湾与越南均宣称拥有该群岛完整的主权,马来西亚、菲律宾、汶莱则宣称拥有部分岛屿的主权,而印尼则是宣称拥有200海里专属经济区。

中国近年来在南海海域的一系列行动,包括在中越争议海域架设钻井平台,在南沙群岛岩礁上开展填海造岛作业,甚至在南沙部署飞弹系统等,中共这些动作引起周边国家的强烈关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站