中方斥非法登上中國漁船檢查 美海岸防衛隊反駁:完全符合國際法

2024.04.11
中方斥非法登上中國漁船檢查 美海岸防衛隊反駁:完全符合國際法 美國海岸防衛隊強調是應地主國的要求進行登船,合作保護其專屬經濟區。
美國海岸防衛隊

美國海岸防衛隊近期與太平洋島國合作登上中國漁船進行檢查,遭中國外交官員指控違反國際法,海岸防衛隊反駁稱是應各國要求展開聯合巡邏,旨在保護沿海漁業。

 路透社 》報道,太平洋島國瓦努阿圖警方上月搭乘美國海岸防衛隊船隻,首度在專屬經濟區水域巡邏,期間登上6艘中國漁船檢查,發現其違反了瓦努阿圖的漁業法。此外,基里巴斯警方在2月也曾夥同美國海岸防衛隊,進行10年來首次聯合巡邏,並登上2艘中國漁船,但未發現有任何問題。

聲稱對中國漁船不具約束力

中國駐新西蘭大使王小龍在一封上周五(5日)於使館內傳閱的信函中表示,利用美國與瓦努阿圖、基里巴斯和巴布亞新幾內亞之間的「隨船觀察員協議」(shiprider agreements),來「針對中國漁船進行執法行動」違反了國際法;王小龍在信中聲稱,這些協議對中國漁船船隊不具約束力,「在各國專屬經濟區從事捕魚活動,中國沒有義務接受除沿海各國以外,任何一方的執法行為。」

美國海岸防衛隊少將戴利(Michael Day)周三(10日)指王小龍的聲明並不正確,強調有關的雙邊協議符合國際法,他說:「我們是應地主國的要求進行登船,合作保護其專屬經濟區。自由開放的印太地區是建立在遵守國際規則、規範和法律的基礎上,海岸防衛隊遵守了所有國際法,那些全都是合法登船。」

美國巡防艦「哈瑞特雷恩」號(Harriet Lane)指揮官提索尼耶羅(Nicole Tesoniero)表示,與大洋洲國家薩摩亞、斐濟、瓦努阿圖和巴布亞新幾內亞簽署協議後,迄今23次登上在「各國專屬經濟區遠端」作業的漁船,發現12件違規事項。她說:「無論是鎖定專屬經濟區內的船隻,還是展開執法行動,都是由我們的合作夥伴來決定。」

編輯:李向陽(台北 報道) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。