美驱逐舰驶入美济礁海域 共军不满跟踪监视

2021-09-08
Share
美驱逐舰驶入美济礁海域 共军不满跟踪监视 美国第七舰队官网周三(8日)公布,伯克级导弹驱逐舰班福特号当天在南海执行自由航行行动,坚持在具有主权争议的南沙群岛的航行权利与自由。
美国海军图片

美国第七舰队官网周三(8日)公布,伯克级导弹驱逐舰班福特号当天在南海执行自由航行行动,坚持在具有主权争议的南沙群岛海域的航行权利与自由。解放军同日立即回应,称南部战区已「组织海空兵力进行跟踪监视」。 

第七舰队新闻稿强调,这次自由航行行动(FONOP)维护了海洋的权利、自由和合法使用。根据《海洋法公约》等国际法,像美济礁这类在潮涨时被淹没的地物,任何国家无权拥有相关海域。 

新闻稿又指出,在美济礁上进行填海、兴建设施和建筑物,也不能改变国际法规定,亦无法改变美济礁不属任何一国的特征。通过在美济礁12海里范围内进行正常作业,美国表明,船只可以在这些地区合法地行使公海自由。 

第七舰队重申,美国部队经常在世界各地进行航行自由,其所有的行动都是根据国际法设计的,并表明美国将在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。南海的航行自由行动是美国军队在整个地区日常行动的一部分。 

班福特号(USS Benfold DDG-65)是美国海军第15艘伯克级导弹驱逐舰,其舰名是为了纪念三等医院医生爱德华-克莱德-班福特。该舰于1996年3月30日加入太平洋舰队。 

对于美军的自由航行行动,解放军南部战区微信公众号发布新闻稿指出,中共解放军南部战区于当天组织海空兵力,进行跟踪监视并予以警告驱离。 

另外,美国太平洋舰队周三也在脸书宣布,「卡尔文森号」航舰已经进入南海,并于9月5日、9月6日连续2天进行舰载机的飞行训练,是今年第6度进入南海。 

「卡尔文森号」是美国海军首艘部署F-35C舰载战斗机和CMV-22B「鱼鹰」舰载运输机的航舰,外界认为其作战配备代表著美国海军未来10年的主力航舰打击群模式。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

郑强
郑强 says:
2021/09/11 07:40

美国连说没有被驱离都不敢讲?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站