反制「大外宣」美削中共「記者」人數 中國駐美記者三千多人美國駐華才幾十


2020-03-03
Share
shrink.jpg 反制「大外宣」美削中共「記者」人數 中國駐美記者三千多人美國駐華才幾十

美國上月將五大中共駐美媒體定為「外國使團」後,周一(3月2日)美國國務院宣布設定這5家中國媒體員工上限。美國國務院批北京長期對駐華外媒記者恐嚇和騷擾;國務卿蓬佩奧表示這五家並非獨立的新聞機構,希望中方尊重新聞自由及在雙邊關係中對等。中國外交部聲稱美國強權霸凌進行「政治打壓」。但事實上,中國在美以新聞報導記者的名義取得簽證的人有3000多人,而美國所有媒體駐華記者才幾十人。(吳亦桐/程文 報道)

華盛頓周一(3月2日)宣布對新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、《中國日報》發行公司和總部位於紐約的《人民日報》海外版美國總代理——海天發展公司五家中國媒體實施人員上限,中國籍員工人數將由目前總數160人削減到100人,5間機構必須在3月13日之前落實這項新規定。

美國國務院官方簡報表示:多年來中國政府對在中國大陸的美國和其他外國記者,越來越嚴厲進行監視、騷擾和恐嚇;美國總統特朗普明確認為北京對外國記者的限制是錯誤的,一直以來,美國政府都歡迎外國記者、包括中國記者在沒有報復威脅的情況下自由工作。

美國國務卿蓬佩奧宣布對五家在美中國媒體員工規定上限決定後發表聲明,指出這五家機構不是獨立的新聞,實際為中國政府所控。(美國國務院官網截圖 / 2020年3月2日)
美國國務卿蓬佩奧宣布對五家在美中國媒體員工規定上限決定後發表聲明,指出這五家機構不是獨立的新聞,實際為中國政府所控。(美國國務院官網截圖 / 2020年3月2日)


美國政府早在2月18日宣布,將五家中國駐美官媒定為「外國使團」,必須遵守與使領館相似的運設規則。

美國國務院官員否認美方是對《華爾街日報》記者遭中國政府驅逐的報復,並強調美方只是設定上限,這些實體可自行決定是否要裁員,美國也不會遣送任何人。但這些中國官媒的中國籍員工可能會因簽證目的失效,而必須離開美國。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在一份聲明中表示:「在美國的中國官媒與在華的外國媒體不同,這些實體不是獨立的新聞機構,受到中國政府的有效控制;正如我們在美中關係其它領域所做的那樣,我們尋求的是,建立一個期待已久的公平競爭環境。」

美國國務卿蓬佩奧敦促北京尊重新聞自由及雙邊關系的對等原則。(蓬佩奧官方推特 / 拍攝日期不詳)
美國國務卿蓬佩奧敦促北京尊重新聞自由及雙邊關系的對等原則。(蓬佩奧官方推特 / 拍攝日期不詳)


蓬佩奧周一還在推特上發出推文:「今天我們宣布了對在美國的由中國政府控制的媒體實體的人事上限。我們敦促北京尊重言論自由,並將繼續在雙邊關係中尋求對等。」這條帖文獲近9千條點讚。

事實上,目前中國在美以新聞報導記者的名義取得簽證的人有3000多人,而美國所有媒體駐華記者才幾十人。

德國《歐華導報》主編錢躍君向本台表示,這些所謂的駐外中國媒體的很多工作人員假借記者之名,利用西方對新聞自由的保護,從事中共大外宣、甚至收集情報等間諜工作,相信美國這一舉措將會起到警告作用。

錢躍君說:駐外的中國官方新聞機構,有些直接就是假借記者或編輯的名義形式上合法地來到海外從事各項活動;實質上擔任著專制政權的爪牙或間諜角色,都相當於中國官方機構的功能;美國這樣做是警告中方,中國官方機構不得享受西方社會對新聞自由的特殊保護,而來做破壞自由與民主的勾當。

早在2012年8月,26名德國駐華記者致信德國總理默克爾,陳情遭中共當局騷擾威脅,請她在與中共領導人會面時提及新聞自由。錢躍君認為,德國和歐盟國家在此方面做得不夠,他呼籲歐盟國家對中共官媒擴張行為進行反制。

錢躍君說:我也呼籲歐洲政界,也應當正視中共在所在國家外交官員的行為,包括以媒體記者、編輯、商人等種種名義來到歐洲、而實際上是執行中共指令的人員的行為。

旅日作家柴春芽在接受本台採訪時指出,美國強調的對等在不同的政治體制很難實現,中共當局不會開放媒體自由給西方媒體記者,亦不會停止中共官媒在海外的滲透腳步,因此美國要直面中共官媒本質,做出有效制裁。

柴春芽說:當蓬佩奧說我們要對等,實際上就是不對等的,中共的這幾個是以媒體偽裝出來的中共權力機構的延伸:一個是把中共的意識形態以媒體包裝的形式向西方世界傳遞;另一個是以媒體的形式隱蔽它們的間諜行為。

柴春芽認為,中共當局接下來一定會叫囂報復,但實際上如果西方做出有針對性的反制,中國報復的力量和手段有限,亦很難有殺傷力。

美國限制中國官媒駐華府人數 中國外交部:「中方只好奉陪」

【美國限制中國官媒駐華府人數】 【中國外交部:「中方只好奉陪」】 詳細報道:https://bit.ly/39l1ZYg 美國國務院宣布,從3月13日起對被作為「外國使團」列管的5家中國媒體的中國籍員工數量採取限制措施,中國外交部發言人趙立堅周二對此作出回應,威脅稱「是美方先破壞了遊戲規則,中方只好奉陪」。 美國要求幾家中共黨媒駐美人員從160人降為100人。美國國務院認為即使這樣仍然不對等,中國在美以新聞記者的名義取得簽證的人有3000多人,而美國所有媒體駐華記者才幾十人。 (視頻來源:路透社) #中美角力 #戰狼外交 #趙立堅 #奉陪 #美國有新聞自由中國官媒有沒有 #反制大外宣

Posted by 自由亞洲粵語 RFA Cantonese on Tuesday, March 3, 2020


中國對美國下令削減5家中國媒體從業員的做法迅速反擊。周二(3月3日)中國外交部對事件做出強烈反應,新任發言人趙立堅在例行記者會上,聲稱美國國務院此舉是赤裸裸的雙重標準和霸權欺凌,「是基於冷戰思維和意識形態偏見」,「以莫須有的理由對中國駐美國機構進行政治打壓」,中方表示「堅決反對」和「強烈譴責」,並敦促美方立即改弦更張、糾正錯誤,並威脅將保留採取進一步措施的權利。

中共喉舌《環球時報》總編胡錫進也在推特上指稱:這是美國的「錯誤舉動」,中美有不同的新聞管理系統,駐外官媒是中國人了解美國的主要渠道,華盛頓想遏制中國,但目標錯誤。

美國上月18日宣布將5家中國駐美媒體定性為「外國使團」的翌日, 中國旋即吊銷《華爾街日報》3名駐京記者記者證並要求其限期離境。

周一,駐華外國記者協會(Foreign Correspondents’ Club of China)在一份報告中表示,北京已將簽證「武器化」,將其作為加大對外國記者施壓活動的一部分。報告指,目前至少有12名外媒記者獲發少於半年的有效簽證,而正常的簽證有效期為一年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站