【亞洲之旅】美副卿天津將會王毅 日韓之行先討論台海和平

2021-07-21
Share
【亞洲之旅】美副卿天津將會王毅 日韓之行先討論台海和平 左起:崔鐘建、森武雄、舍曼。
路透社

正在日本訪問的美國副國務卿舍曼(Wendy R. Sherman)周三(21日)與日本副外相森武雄及韓國外交部第一次官崔鐘建討論包括維護台海和平的議題。另外,美國國務院於當地時間周三早上公布,舍曼亞洲之行將加入前往中國,與中國國務委員兼外長王毅在天津會面。

綜合外電報道,舍曼、森武雄和崔鐘建於會談中強調維繫台海和平穩定的重要性,也觸及東海及南海等議題。三人還討論了朝鮮核計劃帶來的威脅、北京在南海的擴張行為,以及深化他們三國之間的合作。

在這次會晤之前,韓國總統文在寅取消了東京之行,不再參加周五開始的東京奧運會,原因是一名日本外交官對韓國總統的政策發表批評引起爭議。

台灣外交部發言人歐江安下午說,美日韓3國外交次長級會議的結論,堅定呼應今年3月日美安全諮商「2+2」會議聯合聲明、4月日美峰會聯合聲明、5月美韓峰會聯合聲明、日本歐盟領袖峰會聲明、6月日澳外交暨國防部長「2+2」會談,及G7領袖峰會聯合公報內容。

歐江安表示,3國外交次長級會議的結論再次提及維持台灣海峽和平穩定的重要性,顯示日本、韓國及美國等理念相近國家政府高度關注台海安全。外交部再度表示高度歡迎與由衷感謝,未來台灣將持續敦促理念相近國家重視台海和平對區域繁榮及穩定的重要性。

另外,美國國務院公布,舍曼這次外訪行程除了之前公布的日本、韓國和蒙古外,還臨時加入訪問中國和阿曼的行程。她將於7月25日至26日訪問中國,7月27日訪問阿曼。

在中國,舍曼將前往天津與包括國務委員兼外交部長王毅等中方官員會晤。美國國務院形容,美國正在與中國官員進行「坦誠交流」,而舍曼訪華是相關努力的一部分。華府又指,這些交流的目的是要「促進美國的利益和價值觀」,並「負責任地管理好美中關係」。美國又指,舍曼訪華將觸及華府表示嚴重關切的領域,亦會包括雙方利益一致的領域。

有分析認為,作為美國國務院的第二號官員,舍曼在天津跟王毅會晤,這可能是美中高層交流的前奏。

舍曼周三在東京被記者問到稍後是否會去天津;當時舍曼回答說:「我們一直很清楚,當符合我們的利益時,我們將進行接觸,並將以實際、實質性和直接的方式進行接觸 -- 這仍然是事實。」她補充說:「如果我的行程有任何更新,我們一定會公布,你們肯定會知道。」

記者、責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站