美中高層會談前夕火藥味濃 雙方隔空攤牌王毅說要為美方補課

2021-07-25
Share
美中高層會談前夕火藥味濃 雙方隔空攤牌王毅說要為美方補課 美國副國務卿舍曼周一與中國國務委員兼外長王毅會面。
資料圖片

美國副國務卿舍曼(Wendy R. Sherman)與中國國務委員兼外長王毅會面前夕,雙方透過官方渠道隔空開火。美方表示,舍曼會表明美國歡迎跟中國競爭,但各方應遵循相同規則,在公平環境下進行;官員又指美方將繼續向中國追究收窄香港民主、侵犯新疆人權及網絡攻擊等問題的責任。中國方面,王毅親自回應稱,美國自以為高人一等,中國有責任為美國補課,學習如何跟其他國家平等相處。

美國副國務卿舍曼訪問完韓國和蒙古後,周日(25日)轉到天津訪問,預計周一(26日)會見國務委員兼外長王毅以及副外長謝鋒。舍曼是美國總統拜登上台後訪華的最高級美方官員。

在舍曼抵埗前,有美國政府高級官員向記者團透露,舍曼在會面中將強調,美國不想中美之間持續並強硬的競爭演變成衝突;華府歡迎競爭,但要確保美中關係有「護欄及界限」,各方需遵從相同規則,在公平環境下競爭。

us-sino2.jpg
美方官員透露舍曼將提出香港民主、新疆人權及網絡攻擊等問題。(資料圖片)

華府官員亦指出,舍曼會就中方違反國際承諾或原則的行為提出關注,包括香港民主運動及新疆人權問題等,美方不會出於禮貌而避談艱難的議題,因為這樣做只會令問題惡化。

在中國,國務委員兼外長王毅回應指,美國自以為高人一等,如果到今天還沒有學會如何以平等的態度同其他國家相處,那麼,中國有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。

今次會面是中美高層三月在阿拉斯加會談的延續,兩國關係各層面將可能觸及。美方認為,中美高層應維持開放溝通管道,坦承公開的討論,有助降低誤會空間,維持全球和平穩定。美方又指今次會面地點在天津而非北京,加上受新冠疫情影響,中方須作出一些特別安排,令美方較遲取得相關資訊,有時甚至很零碎。

另一方面,美國國防部長奧斯汀在舍曼訪華之際,本周將出訪新加坡、越南和菲律賓。國務卿布林肯亦會訪問印度,連串安排被視為美國加強應對中國的舉措。

記者/責編:李奇    網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站