美中高层会谈前夕火药味浓 双方隔空摊牌王毅说要为美方补课

2021-07-25
Share
美中高层会谈前夕火药味浓 双方隔空摊牌王毅说要为美方补课 美国副国务卿舍曼周一与中国国务委员兼外长王毅会面。
资料图片

美国副国务卿舍曼(Wendy R. Sherman)与中国国务委员兼外长王毅会面前夕,双方透过官方渠道隔空开火。美方表示,舍曼会表明美国欢迎跟中国竞争,但各方应遵循相同规则,在公平环境下进行;官员又指美方将继续向中国追究收窄香港民主、侵犯新疆人权及网络攻击等问题的责任。中国方面,王毅亲自回应称,美国自以为高人一等,中国有责任为美国补课,学习如何跟其他国家平等相处。

美国副国务卿舍曼访问完韩国和蒙古后,周日(25日)转到天津访问,预计周一(26日)会见国务委员兼外长王毅以及副外长谢锋。舍曼是美国总统拜登上台后访华的最高级美方官员。

在舍曼抵埗前,有美国政府高级官员向记者团透露,舍曼在会面中将强调,美国不想中美之间持续并强硬的竞争演变成冲突;华府欢迎竞争,但要确保美中关系有「护栏及界限」,各方需遵从相同规则,在公平环境下竞争。

us-sino2.jpg
美方官员透露舍曼将提出香港民主、新疆人权及网络攻击等问题。(资料图片)

华府官员亦指出,舍曼会就中方违反国际承诺或原则的行为提出关注,包括香港民主运动及新疆人权问题等,美方不会出于礼貌而避谈艰难的议题,因为这样做只会令问题恶化。

在中国,国务委员兼外长王毅回应指,美国自以为高人一等,如果到今天还没有学会如何以平等的态度同其他国家相处,那么,中国有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课。

今次会面是中美高层三月在阿拉斯加会谈的延续,两国关系各层面将可能触及。美方认为,中美高层应维持开放沟通管道,坦承公开的讨论,有助降低误会空间,维持全球和平稳定。美方又指今次会面地点在天津而非北京,加上受新冠疫情影响,中方须作出一些特别安排,令美方较迟取得相关资讯,有时甚至很零碎。

另一方面,美国国防部长奥斯汀在舍曼访华之际,本周将出访新加坡、越南和菲律宾。国务卿布林肯亦会访问印度,连串安排被视为美国加强应对中国的举措。

记者/责编:李奇    网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站