美40年最大打擊竊取知識產權行動 25市涉共軍學者被查


2020.07.24
us-spy 助理司法部長德默斯說:「這些中國人民解放軍成員申請研究簽證時,卻隱瞞他們與中國人民解放軍的真實從屬關係。」(路透社資料圖片)

美國司法部周四(23日)透露,聯邦調查局已在全美逾25個城市約談涉嫌隱藏中國解放軍背景的簽證持有人。專家形容這是美中建交40多年以來,已知最大規模打擊中國竊取美國知識產權行動。

根據美國司法部聲明,助理司法部長德默斯(John Demers)說:「這些中國人民解放軍成員申請研究簽證時,卻隱瞞他們與中國人民解放軍的真實從屬關係。這是中國共產黨佔我們開放社會的便宜,並利用學術機構計劃的另一部分。」

司法部也宣布,起訴4名隱匿與人民解放軍關係的中國研究員,其中一人因躲避在中國駐舊金山總領事館暫未遭到逮捕。

美國國務院早前要求中國駐休斯敦總領事館在周五(24日)限定時間前關閉。同時,特朗普政府進一步指控中國利用間諜活動竊取美國科技、軍事和其他領域技術,中方策略目的是取代美國在全球財經和軍力上領先地位。北京當局否認相關指控。

法新社報道,3名中國研究員宋琛(Song Chen,音譯)、王新(Wang Xin,音譯)和唐娟(Tang Juan,音譯)近幾周在加州被控簽證詐欺,他們先前都在加州知名大學從事科學和醫學研究。

美國聯邦調查局(FBI)表示,宋琛和王新仍遭羈押,唐娟則躲在中國駐舊金山總領事館內逃避追捕。

另外,在印第安納大學專攻人工智慧的研究生趙凱凱(Zhao Kaikai,音譯)上周亦在印第安納州遭到逮捕。根據官員說法和法院文件,他們在申請簽證時都說謊,隱匿他們與中共解放軍和中國共產黨的關係。

簽證詐欺最重可處10年有期徒刑及25萬美元罰款。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。