美40年最大打击窃取知识产权行动 25市涉共军学者被查

2020-07-24
电邮
评论
Share
打印
助理司法部长德默斯说:「这些中国人民解放军成员申请研究签证时,却隐瞒他们与中国人民解放军的真实从属关系。」(路透社资料图片)
助理司法部长德默斯说:「这些中国人民解放军成员申请研究签证时,却隐瞒他们与中国人民解放军的真实从属关系。」(路透社资料图片)

美国司法部周四(23日)透露,联邦调查局已在全美逾25个城市约谈涉嫌隐藏中国解放军背景的签证持有人。专家形容这是美中建交40多年以来,已知最大规模打击中国窃取美国知识产权行动。

根据美国司法部声明,助理司法部长德默斯(John Demers)说:「这些中国人民解放军成员申请研究签证时,却隐瞒他们与中国人民解放军的真实从属关系。这是中国共产党占我们开放社会的便宜,并利用学术机构计划的另一部分。」

司法部也宣布,起诉4名隐匿与人民解放军关系的中国研究员,其中一人因躲避在中国驻旧金山总领事馆暂未遭到逮捕。

美国国务院早前要求中国驻休斯敦总领事馆在周五(24日)限定时间前关闭。同时,特朗普政府进一步指控中国利用间谍活动窃取美国科技、军事和其他领域技术,中方策略目的是取代美国在全球财经和军力上领先地位。北京当局否认相关指控。

法新社报道,3名中国研究员宋琛(Song Chen,音译)、王新(Wang Xin,音译)和唐娟(Tang Juan,音译)近几周在加州被控签证诈欺,他们先前都在加州知名大学从事科学和医学研究。

美国联邦调查局(FBI)表示,宋琛和王新仍遭羁押,唐娟则躲在中国驻旧金山总领事馆内逃避追捕。

另外,在印第安纳大学专攻人工智慧的研究生赵凯凯(Zhao Kaikai,音译)上周亦在印第安纳州遭到逮捕。根据官员说法和法院文件,他们在申请签证时都说谎,隐匿他们与中共解放军和中国共产党的关系。

签证诈欺最重可处10年有期徒刑及25万美元罚款。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站