美司法部起诉华裔前中情局人员 涉为中国做间谍

2020-08-18
电邮
评论
Share
打印
马玉清被国土安全部人员暗中拍下其犯罪行为。(美国法庭文件截图)
马玉清被国土安全部人员暗中拍下其犯罪行为。(美国法庭文件截图)

美国司法部起诉一名美籍华裔前中情局人员,指他涉嫌为中国窃取美国政府机密文件。涉案男子中文姓名译音马玉清(Alexander Ma Yuk Ching)上周被联邦调查局卧底拘捕。

美国司法部的声明指,马玉清,67岁,在香港出生,1982年起任职中情局,获授权接触最高机密,1989年离职后到上海工作,2001年定居夏威夷。

法院文件指,他与同样曾任职中情局的85岁亲戚,在2001年3月首次在香港一间酒店与中国国安官员会晤,向中方提供中情局人员名单、行动及机密通讯方式、招聘程序等资料,他因此获得五万美元酬劳。

2004年,他在夏威夷获聘为联邦调查局做翻译工作,并一直继续为中方进行间谍活动,法庭文件还指控马玉清多次复制他为联邦调查局翻译的机密文件,并从工作的联邦调查局夏威夷办公室将文件带走。

2006年,马玉清在担任联邦调查局翻译期间,向他这名亲戚提供了被中国情报部门认定为美国间谍者的照片,该名亲戚指认了其中两人。其后马玉清的妻子前往上海,将一台笔记本电脑交给中国的情报部门。

根据资料,中国政府从2010年起,有系统性地捣毁了美国中央情报局在中国的间谍网络,两年时间中杀害及监禁了十几名线人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站