服役美军中国学生助中共渗透 被判「为中国从事间谍活动」罪成

2022.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
服役美军中国学生助中共渗透 被判「为中国从事间谍活动」罪成 留学美国的中国公民季超群,被裁定为中国政府从事间谍活动罪名成立。
季超群脸书图片

留学美国的中国公民季超群,周一(26日)被美国联邦陪审团裁定为中国政府从事间谍活动罪成,法庭文件披露他隐瞒与中国情报机构的关系,在申请加入美军预备役后,为中国招募美国华人科学家,多次为中方提供情报。

美媒报道,芝加哥联邦陪审团裁定居住在当地的中国公民季超群为中国政府从事间谍活动罪成。他被判犯有一项串谋充当外国政府代理人罪、一项充当中国政府代理人罪和一项向美国陆军作出重大虚假陈述罪。根据起诉文件,季超群在 2016 年申请成为美军预备役军人时,谎称过去七年没有与外国政府联系。在随后在与陆军军官的面试中,再次未能如实披露。

为期两周的审判证据表明,中国在美国招募科学家、工程师,并收集包括与美国国防承包商有联系的人员信息。目的是获得美国的航空航天和卫星技术。而季超群接受中国江苏省国家安全部高级情报人员徐延军(音译,Yanjun Xu)的指令,向中国情报部门提供这些人员的履历。季收集了8名出生于中国大陆或台湾的美国公民信息。

现年31岁的季超群,出生于山东省东营市,曾就读北京航空航天大学,这所大学目前受到美国制裁。2013年,季超群进入美国伊利诺伊理工学院 (IIT)电机工程专业就读研究生,据悉他在进入这所大学数月后,中国情报人员联系了他。检方指控称,季超群已发誓「将馀生奉献给中国的国家安全」。

在美国大学从事科研工作的中国学者藏拙向本台表示,从案件透露的信息来看,季超群很可能在学生时代就被中国政府招募。他指,中共历来将学生及留学生工具化,为己所用。

美国「迈进科技」Strider Technologies 披露过去30多年,中国从美国洛斯阿拉莫斯实验室招募了162名中国科学家回国,帮助其发展危害美国国家安全的军事技术。(迈进科技报告截图)
美国「迈进科技」Strider Technologies 披露过去30多年,中国从美国洛斯阿拉莫斯实验室招募了162名中国科学家回国,帮助其发展危害美国国家安全的军事技术。(迈进科技报告截图)

藏拙说:季超群这种已经是谍报工作了。这个人这种成长经历,也一步步上学到外边,甚至他在国内已经被盯上了,作为一个刚步入社会、甚至还是学生,他有时候未必能抵抗住系统性的国家谍报这种活动机构,所以我就是希望第一能保护好自己;另一方面希望国家不要把学生工具化。

藏拙认为,近年不断爆出美国华裔科学人员窃密、间谍的案件,已为在美的华裔科研究工作者带来很大负面影响,他呼吁同行要坚守职业伦理和法律。

藏拙说:首先就是从事这个科研工作的人的学术伦理,每一个人都应该遵守;其次这是一个犯罪行为;第三是在中美竞争日益激烈的情况下,中国这种间谍活动越来越猖獗,这种活动就显得尤为严重。这样以后,华人科研人员再申请科研支持可能就会非常难,会导致整个华人科学家科研环境的恶化。在华人的community里,应该抵制中国政府对科研环境的渗透、破坏,严守道德底线和学术伦理,不参与犯罪活动。

曾在美国能源部下属实验室工作,目前在美国辛辛那提大学任职的华人科学家Vader 也就事件接受本台采访。他援引美国情报安全公司「迈进科技」(Strider Technologies)上周发布的报告,指过去的30多年间,中国政府至少招募了162名在美国国家实验室工作过的华人科学家,其中一些人帮助中国发展威胁美国国家安全的军事技术;而《华尔街日报》也于近日报道,2021年有1400多名在美国接受培训的中国科研人员回国。

Vader认为,情况反映中国政府过透过非法窃取核心技术和机密等手段,试图战胜美国。

Vader说:中国国家安全机构唆使一名留学生加入美军,设法窃取技术机密与技术人员信息,说明中国对美国很多具体政策中漏洞非常了解,并尽可能利用这些漏洞窃取信息和情报。一个季超群被定罪,但是在长达二三十年的时间里,中国政府发展了多少个「季超群」这样的人?我们不得而知。从最近的研究报告管中窥豹,中国政府是如何利用非传统情报手段从美国获取技术。中国在中美关系蜜月期间,并非是学习民主自由的制度,而是聚焦于渗透美国社会,窃取美国核心技术和机密,最终在地缘政治角力中战胜和取代美国。

在麻省理工大学教授陈刚、美国堪萨斯大学教授陶丰等人被捕后,美国学术界一些人早前联名指责美国前总统特朗普提出的「中国行动计划」是「猎巫行动」,引发对华裔科学家的歧视等。就此Vader指出,美国学术界没有意识到,中国政府正在利用美国华人的民族主义伤害美国国家利益。

Vader说:学术界有很多人哀叹中美关系紧张,导致美国损失了如此之多的优秀科学人才。但是鲜有人意识到中国政府是如何利用华人的家国情结以及民族主义伤害美国国家利益。面对中国政府正在针对维吾尔人的种族灭绝、对台湾的军事威胁、愈加恶化的人权状况,华人科学家团体鲜有谴责声音,同时又频频爆出间谍案件。因此,在抱怨(美国当局)对华人科研人员有「有色眼镜」的时候,华人科学家们是不是也得问自己一个问题: 作为一个生活在自由世界的人,一名社会精英,到底应该拥抱哪一种社会价值取向?

2016年,季超群透过美军招募特殊人才的项目加入美国陆军后备役。2018年9月季超群被捕,其后以来一直被拘留。早在2019年披露的一些细节显示,美国当局检查季超群的电子邮箱账户时,发现了一封发给中国情报人员的邮件,称提交八套期间考试题,但邮件实际内容为是八名在美国工作的科学家和工程师的背景资料。这些人涉美国航空航天领域、其中7人是为美国国防承包商工作的科学家、工程师。

该案将在11月宣判,如果罪名成立,季超群将因担任中共代理人的罪名面临最高10年的监禁,因串谋和虚假陈述罪名各面临最高5年的监禁。

季超群的首席律师切罗尼斯(Damon Cheronis)强调季超群没有窃取过任何美国政府机密。

而被指为季超群上线的江苏国安六局副处长徐延军,于2018年4月在比利时被捕,同年10月被引渡到美国。他被指控串谋和企图对多家美国航空和航天公司进行经济间谍活动,并窃取商业机密。2021年11月5日,美国一个联邦陪审团裁定,徐延军罪成,面临最长可达60年的监禁和500多万美元的罚款处罚。徐延军是首位被引渡至美国接受审判的中国情报官员。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。