中國女子被指色誘美政客 疑為中共收集情報

2020-12-09
Share
中國女子被指色誘美政客 疑為中共收集情報 方芳和斯沃韋爾在加州州立大學東灣舉行的2013年農曆新年宴會上; 方芳和斯沃韋爾參加了另一場2013年活動; 方芳和斯沃韋爾在2012年10月的加州州立大學東灣活動中。
臉書/臉書/人人網

美國網媒Axios報道,一名在加州留學的中國籍女子方芳在2011到2015年間以協助競選籌款及色誘等手段,接近美國地方議員或聯邦政客,打入美國政治圈,目的疑似為中國收集情報。

報道指出,該名疑似中國間諜的女子,在2015年中因引起美國聯邦調查人員注意後突然離開美國。美國官員相信,這是中國主要民間間諜機構的一項政治情報行動。

報道指,雖然這次行動似乎在奧巴馬任期內(2009至2017)就已結束,但隨著特朗普政府上台後,對北京的影響越來越有戒心,中國的滲透,將是接下來拜登政府的反間諜核心問題。

調查指出,行動核心人物是一名叫方芳,又名Christine Fang的中國籍女子。她鎖定在加州三藩市灣區的地方政治新星,以及有潛力進軍到全國的政治人物。

根據現任及前任的情報官員,還有一名民選官員透露,方芳透過競選籌款、自身人脈關係、個人魅力,還至少與兩位美國中西部市長交往或上床,藉此打入政治圈。

中國駐舊金山總領事館頒發給方芳,以表彰她擔任加州州立大學東灣中國學生協會主席的「榮譽證書」。(人人網)
中國駐舊金山總領事館頒發給方芳,以表彰她擔任加州州立大學東灣中國學生協會主席的「榮譽證書」。(人人網)

儘管美方官員並不認為方芳取得任何機密資料,一名資深情報員認為,行動「仍是宗重大案件,因為其中有身份非常敏感的人牽涉在情報網中」。報道指,政府官員一些私人但並非機密的資訊,像他們的習慣、愛好、社交網站,甚至關於他們的一些流言,都稱得上是政治情報。

而方芳的行動中,最重要的目標是北加州第十五選區聯邦眾議員斯沃韋爾(Eric Swalwell)。方芳參與了斯沃韋爾2014年競選連任的籌款活動,並安插了至少一名實習生進入斯沃韋爾的辦公室,同時還與斯沃韋爾在好幾個活動場合互動,時間長達數年。

此外,斯沃韋爾辦公室向Axios提供的一份聲明表示:「斯沃韋爾議員很早之前就向聯邦調查局(聯邦調查局)提供了這個人的資訊,他在8年多前就認識了這個人(方芳),而且已有將近6年沒見過對方。」

報道稱,在進一步的反間諜調查中,聯邦調查人員對方芳的行為和活動感到極為震驚,甚至在2015年左右曾警告過斯沃韋爾,還向他提供「自我保護安全簡報」(defensive briefings)。

美國情報官員指出,隨後斯沃韋爾立即切斷與方芳聯繫。至於方芳則因為遭調查,在2015年中無預警離開美國。對於報道,聯邦調查局以及中國駐美大使館也都沒有回應。根據方芳的友人及同事說法,她在美國居住時,大約20多至30歲出頭,並在加州州立大學就讀。

據美國情報官員、灣區政務人員、前學生以及認識她的現任和前任民選官員說,她利用政治集會、公民會議、競選集會和校園活動與民選官員及其他地方人士建立聯繫。當局相信,她幫助安排了不知情的人員進入當地的政客及議員辦公室,並監控他們。

此外,方芳還參加了美國各地市長的地區會議,以便在全美發展她的政治網絡。

據一名美國情報官員和一名前民選官員稱,大約3年之間,方芳還與至少2名中西部城市市長發生性關係或戀愛關係。有兩名情報官員稱,方芳被聯邦調查局電子監控設備拍到,她曾單獨與兩位民選官員有過性活動,包括上述的其中一位市長。

2011年至2015年之間,方芳的行動讓她有機會與許多灣區最著名的政治人物接觸。像她曾在2014年在印度裔政客卡納(Ro Khanna)的競選活動中擔任義工。此外根據方芳在臉書分享的照片,她曾在2013年協助夏威夷議員賈巴德(Tulsi Gabbard)籌款,並與肯納、斯沃韋爾、華裔議員趙美心等加州政治人物合照。

不過上述議員提供給Axios的聲明都表示,並不記得曾與方芳見面或交談過,也沒有關於這個人的記錄。

報道形容,案件顯示中國的情報策略,他們願意布局好幾年甚至十幾年等待成果。中共知道今天的市長和市議員,就是明天的州長和國會議員。

在針對方芳展開調查後幾年,中共在美拓展影響力的活動,便成為聯邦調查局的優先調查課題,並於2019年5月成立專責部門,反制北京在各州和地方層級的活動,美國國安人員相信,中共的威脅只會隨著時間越來越大。一名美國高級情報官員也說:「她(方芳)只是眾多間諜的其中一個」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站