美國不容北京「魚與熊掌兼得」 余茂春:西方國家將加強制裁中國

2024.05.17

俄羅斯總統普京訪華,他與習近平的私人關係備受注目。普京在北京時間周四(16日)傍晚離開前,與習近平出席音樂會,兩人又漫步中南海私下攀談。美國國務院表明,中國只能選擇一邊,「不能魚與熊掌兼得」,有分析指出,西方國家已不再相信中國的承諾,未來將會加強制裁中國。

從俄羅斯和中國官方發出的影片可見,普京結束兩日訪華行程離開北京前,與習近平在黃昏時分漫步中南海,欣賞河邊夜景。期間習近平主動張開雙手,抓住普京的肩膀,與他擁抱了三秒,然後才握手離去。兩人的助手站在一旁,有人鼓掌。

期間兩人耳語交談,但由俄羅斯發放給各大通訊社的影片,把背景聲音完全刪除。據路透社和法新社影片說明,畫面是由俄方提供,背景聲音被刪除掉。普京訪問中國所有影片中,只有這段影片有這樣處理。至於中國中央電視台的畫面,亦全程用音樂和旁述覆蓋。

據《央視》報道,習近平和普京之前在北京國家大劇院出席中俄文化年開幕式暨慶祝中俄建交75周年專場音樂會。習近平致辭時說: 「高山流水遇知音。中國素有以琴會友、以樂寄情的傳統,俄羅斯音樂文化底蘊深厚,富有感染力。兩國民族音樂都是世界文明百花園中的絢麗花朵。」

而普京周五(17日)轉飛哈爾濱返回莫斯科前,出席中俄博覽會開幕禮期間,對記者表示感謝習近平,並稱讚他們的會談「富有實質性」,兩人在昨日「幾乎一整天,從早到晚」在一起。

普京又不點名批評西方,稱中俄之間的夥伴關係「不針對任何人」,「它的目的只有關一事:為我們兩國的發展創造更好的條件,改善中俄兩國人民的福祉」。普京稱,「一個新興的多極世界…正在我們眼前形成」。他說:「重要的是,那些試圖在所有問題上維持對世界決策壟斷的人…盡其所能確保這一過程自然進行。」

而一天前,俄羅斯的軍隊正發動新一輪無人機襲擊,向烏克蘭全面推進戰線。

中俄聯合聲明誓言加強協調應對美國的敵對政策

幾個小時前,兩國領導人發表冗長的《深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》,十項聲明中多次點名批評美國,誓言加強合作應對來自華盛頓的「破壞性和敵對」壓力,重申了兩國的「戰略關係」。

習近平和普京簽署的聯合聲明中寫道:「在當前地緣政治背景下,有必要探討建立基於平等和不可分割安全原則的歐亞空間可持續安全體系。」

瑞士在下月會主辦一場討論烏克蘭戰爭的和平峰會。習近平和普京見面時,兩人也有就俄烏戰爭交換意見 。他們認為,戰爭應該透過「政治解決方案」來化解。此前,北京曾經表示可以幫忙調停烏克蘭危機。

在《新華社》發表的新聞稿中,習近平表示,解決戰爭的根本辦法是建立「平衡、有效、可持續的新型安全架構」。他補充說,中國支持「俄羅斯和烏克蘭在適當的時候平等參與、公平討論所有選項」的國際和平會議。

普京表示,莫斯科「讚賞」北京在烏克蘭問題上「客觀、公正和平衡的立場」,並稱俄羅斯「致力於透過政治談判解決烏克蘭問題」。

State Dept.PNG
美國國務院發言人帕特爾稱,在俄烏戰爭中,「中國不能魚與熊掌兼得」。(美國國務院例行記者會截圖)

美方批評中國支持俄國防工業

美國國務院發言人帕特爾(Vedant Patel)周四(16日)在例行記者會上回應指中俄聯合聲明沒有新意,並重申不能接受中國企業協助俄羅斯對烏克蘭發動戰爭。他稱中國對俄羅斯國防工業的支持不僅威脅烏克蘭安全,也威脅歐洲的安全。

美國國務院:「中國不能魚與熊掌兼得」

帕特爾指出,雖然中俄聯合聲明提到希望和平解決烏克蘭衝突,但實際行動卻說明了一切。他說:「俄羅斯可以從烏克蘭撤軍,離開烏克蘭的領土,離開克里米亞,我們就將有和平解決方案,但總統普京和俄羅斯一次又一次表示他們對此不感興趣。」

帕特爾表示,中國不能既希望與歐洲和其他國家建立(更好的)關係,同時又繼續加劇長期以來對歐洲安全造成的最大威脅,「中國不能魚與熊掌兼得」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周三(15日)訪問烏克蘭,與烏克蘭外交部長庫萊巴(Dmytro Kuleba)舉行聯合記者會時,亦重申了他上月訪問北京時的擔憂,稱雖然中國沒有直接向俄羅斯提供武器,但證據顯示中國運送大量機械及微電子產品往俄羅斯,支援莫斯科進行自蘇聯時期以來,最大規模的國防工業擴張。

中國問題專家余茂春不相信中國能夠扮演俄烏戰爭調停人的角色,因為中國的外交立場缺乏誠信和原則 ,影響了西方對中國能夠解決國際紛爭的信心。

他解釋,中國對俄羅斯的戰略關係「一邊倒」,公開地完全認同其侵略邏輯,而且中國「說一套﹑做一套」,雖然向西方保證保證不會軍事援助俄羅斯,但同時向俄羅斯提供大量經濟﹑財政﹑甚至軍民兩用武器的援助。

余茂春說:「美國早就看到俄羅斯和中國之間,有耗盡一切的可能性。歐盟國家在當時將信將疑,覺得俄羅斯對烏克蘭的戰爭,主要是對歐洲和平的威脅。現在俄羅斯和中國形成一個全球性的聯盟,所以美國﹑歐盟國家和世界上其他的民主國家對中俄兩國之間,對全世界和平構成的共同威脅更加警惕。」

余茂春預料西方國家,特別是歐盟,會放棄與中國一對一解決問題,轉向與鄰國多邊協調行動,對中俄加強戰略軍事關係而實施更嚴厲的經濟制裁。

記者:江穎(華盛頓) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。